Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antonio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: COUTINHO, Diogenes José Gusmão-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.description.abstract: Os óleos fixos obtidos de sementes são objetos de estudos para diversos fins industriais. Os óleos possuem composição de ácidos graxos e compostos bioativos de elevado valor econômico, utilizados na formulação de alimentos, cosméticos, fármacos, tintas, vernizes, lubrificantes e biodiesel. Os ácidos graxos de sementes também têm sido usados como ferramentas quimiossistemáticas. Neste estudo objetivou-se determinar o teor do óleo, a composição dos ácidos graxos e algumas propriedades fisico-químicas do óleo de sementes em 18 espécies de plantas nativas ocorrentes no estado de Pernambuco, avaliando o potencial para uso em biodiesel e outros setores industriais. Os resultados de uma análise fenética com base na composição de ácidos graxos de sementes de onze espécies de Sapindaceae, discutindo seu significado quimiotaxonômico também são apresentados. Sementes foram coletadas e o óleo extraído e analisado por métodos cromatográficos e espectrométricos. O teor de óleo das sementes variou de 25,4% em Croton floribundus até 64,2% em Clusia paralicola. Economicamente, as espécies que se destacaram com sementes maiores, de maior biomassa e com elevado teor de óleo foram: Basiloxylon brasiliensis, Cissampelos andromorpha, Clusia nemorosa, C. paralicola, Guarea guidonia, Rauwolfia grandiflora, Sapium glandulosum, Sterculia excelsa, Tabernaemontana flavicans e Tovomita brevistaminea. Os ácidos graxos predominantes foram os ácidos oleico, linoleico e linolênico em 83,33% das espécies, sendo estas indicadas como matéria-prima as indústrias de biocombustíveis, lubrificantes, plásticos, adesivos, cosméticos e produtos farmacêuticos. Um fenograma obtido a partir do perfil de ácidos graxos mostrou a formação de dois agrupamentos: o primeiro, devido a elevada concentração do ácido gadoléico, reuniu todas as espécies dos gêneros Paullinia e Serjania (tribo Paullineae). O segundo agrupamento apresentou uma menor similaridade química com espécies pertencentes a diferentes tribos. Ainda assim, foi verificado que neste cluster que o perfil de ácidos graxos agrupou as espécies de Allophylus. Os resultados obtidos evidenciam que a composição de ácidos dá suporte a separação da Tribo Paullineae das demais estudadas. Os ácidos graxos agruparam as espécies pertences ao mesmo gênero, denotando que possíveis afinidades infragenéricas e intraespecíficas podem ser mais bem avaliadas através de uma análise com mais táxons da família.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Sementes
dc.subject: Plantas oleaginosas
dc.title: Lipídios de sementes: potencial econômico e quimiossistemático
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The oils from the seeds are objects of study for many industrial purposes. The oils present fatty acids in its composition and bioactive compounds of high economic value, used in the formulation of foods, cosmetics, pharmaceuticals, paints, varnishes, lubricants and biodiesel. The seed fatty acids have also been used as chemosystematic tools. This study aimed to determine the oil content, fatty acid composition and some physico-chemical properties of oil seeds from 18 native species occurring in Pernambuco and Paraíba states, evaluating the potential for use in biodiesel and other industrial sectors. The results of a phenetic analysis based on fatty acid composition of seeds of eleven species of Sapindaceae, discussing its meaning chemotaxonomic are also presented. Seeds were collected and the oil extracted and analyzed by chromatographic and spectroscopic methods. The oil content of the seeds ranged from 25.4% (Croton floribundus) to 64.2% (Clusia paralicola). Economically, the species that stood out with larger seeds, the highest biomass and high oil content were Basiloxylon brasiliensis, Cissampelos andromorpha, Clusia nemorosa, C. paralicola, Guarea guidonia, Rauwolfia grandiflora, Sapium glandulosum, Sterculia excelsa, Tabernaemontana flavicans, and Tovomita brevistaminea. The predominant fatty acids were oleic, linoleic and linolenic acids in 83.33% of the species, which are outlined as feedstock to the biofuels, lubricants, plastics, adhesives, cosmetics and pharmaceuticals industries. A phenogram obtained from the fatty acid profile showed the formation of two groups: the first, due the high amount of gadoleic acid, grouped all species of the genus Paullinia and Serjania (Tribe Paullineae). The second group had a lower chemical similarity with species belonging to different tribes. Still, it was found that this cluster that the fatty acid profile grouped the species of Allophylus. The results show that the composition of fatty supports separation Tribe Paullineae from the others studied. The fatty acids from seeds grouped the species belong to the same genus, denoting possible that intraspecific and infrageneric affinities can be better assessed by analyzing more taxa of the family.