https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25252
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, Jose Lamartine | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Maria Luiza Carneiro Moura | - |
dc.date.issued | 2014-09-03 | - |
dc.description.abstract | Ao longo dos anos tem cada vez mais se voltado a atenção para inovações tecnológicas em busca de novos materiais que possuam inúmeras aplicações. No campo farmacêutico, os argilominerais constituem uma inovação tecnológica com excelentes propriedades, dentre as quais se destacam a estabilidade térmica, propriedades granulométricas e reológicas, principalmente a de adsorção. Neste trabalho foram sintetizados dois tipos de compostos de hidróxido duplo lamelar (HDL) pelo método de co-precipitação, com o objetivo de incorporá-los a distintos fármacos com intuito de incremento de solubilidade e liberação modificada. Além da aplicação com intuito de incremento de solubilidade do argilomineral catiônico, o Filossilicato (Phy) já sintetizado pelo método de sol-gel e doado pelo Laboratório Interdisciplinar de Materiais Avançados (LIMAV) da Universidade Federal do Piauí, ao qual ocorreu uma intercalação com o fármaco pouco solúvel, Olanzapina (OLZ), formando o sistema Phy: OLZ. Todos os materiais foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), termogravimetria e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). A partir dos resultados obtidos neste trabalho, verificou-se que os HDL’s sintetizados apresentaram semelhantes aos conhecidos na literatura, tendo um rendimento de 47% e demonstrando ser quimicamente sustentável. Já o sistema Phy: OLZ obtido mostrou um aumento na taxa de velocidade de dissolução do fármaco, propondo-se o filossilicato um candidato a novo excipiente farmacêutico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Argila | pt_BR |
dc.subject | Testes de toxicidade | pt_BR |
dc.title | Obtenção de novos carreadores argilominerais para sistemas de liberação de fármacos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ROLIM, Larissa Araújo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over the years, more and more attention has been focused on technological innovations in search of new materials that have numerous applications. In the pharmaceutical field, the clay minerals constitute a technological innovation with excellent properties, among which the thermal stability, grain size and rheological properties, especially the adsorption properties, stand out. In this work two types of double lamellar hydroxide (HDL) compounds were synthesized by the co-precipitation method, with the objective of incorporating them into different drugs with the purpose of increasing solubility and modified release. In addition to the solubilization of the cationic clay, the phyllosilicate (Phy), already synthesized by the sol-gel method and donated by the Interdisciplinary Laboratory of Advanced Materials (LIMAV) of the Federal University of Piauí, to which an intercalation with the Little soluble drug, Olanzapine (OLZ), forming the system Phy: OLZ. All materials were characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). From the results obtained in this work, it was verified that the HDLs synthesized presented similar to those known in the literature, having a yield of 47% and showing to be chemically sustainable. The obtained Phy: OLZ system, however, showed an increase in the dissolution rate of the drug, the phylossilicate being a candidate for a new pharmaceutical excipient. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Luiza Carneiro Moura Gonçalves.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons