https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25253
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício Oliveira | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Bárbara Nayane Rosário Fernandes | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | A sepse é uma síndrome clínica complexa resultante da resposta inflamatória sistêmica à infecção. Apesar dos avanços recentes, essa doença continua sendo uma das causas mais comuns de morbidade e mortalidade em unidades de terapia intensiva (UTIs) em todo o mundo, sendo, portanto, um grave problema de saúde pública. Essa síndrome resulta da incapacidade do hospedeiro de conter a infecção primária, resultando em uma inflamatória generalizada, levando a falha multiorgânica e morte. Novas evidências sugerem que os níveis séricos da lipoproteína de alta densidade (HDL) encontram-se reduzidos em condições de sepse e, isto está correlacionado fortemente com a gravidade da doença. No entanto, os mecanismos dessa redução, ainda não estão bem estabelecidos. A Lecitina colesterol aciltransferase (LCAT), enzima plasmática que esterifica o colesterol, é a responsável pela síntese e maturação das HDL circulantes. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar a concentração plasmática da LCAT durante a sepse, experimental e humana, bem como sua associação com os níveis da HDL e resposta inflamatória nesta doença. Adicionalmente, foi avaliada a expressão relativa do RNA mensageiro (RNAm) da LCAT e da proteína de ligação à HDL (HDLBP) em tecido hepático dos camundongos submetidos à sepse experimental polimicrobiana (ligadura e perfuração do ceco – CLP). Os resultados demonstraram uma diminuição significativa na concentração da LCAT e HDL em pacientes sépticos, em comparação ao grupo controle. Além disso, a redução nos níveis da LCAT ocorreu concomitantemente com a perda do controle da infecção nos animais submetidos à sepse grave. A queda nos valores dessas proteínas pode estar associada à redução na síntese e/ou secreção das mesmas, visto que ambas são produzidas no fígado, o qual está alterado na sepse. Assim, esses resultados sugerem uma correlação direta entre a expressão do RNAm da LCAT e da HDLBP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Septicemia | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteínas | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.title | Níveis da lecitina colesterol aciltransferase (LCAT) e sua associação com a resposta inflamatória durante a sepse experimental e humana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SALVIANO, Taciana Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sepsis is a complex clinical syndrome resulting from the systemic inflammatory response to infection. Despite recent advances, this disease remains one of the most common causes of morbidity and mortality in intensive care units (ICUs) worldwide and, therefore, it is an important public health problem. This syndrome results from the inability of the host to control the primary infection, resulting in a widespread inflammation, which leads to multiorgan failure and death. Increasing evidence suggest that in sepsis the serum levels of high-density lipoprotein (HDL) are reduced and closely correlated with the severity of the illness. However, the mechanisms of sepsis-induced decrease in serum HDL levels are not currently well known. The Lecithin cholesterol acyltransferase (LCAT), a plasma enzyme that esterifies cholesterol, is responsible for the synthesis and maturation of circulating HDL. The present study aimed to assess the plasma concentration of LCAT during sepsis, murine and human, and its association with HDL levels and inflammatory response in sepsis. Moreover, the relative expression of messenger RNA (mRNA) of the LCAT and the HDL-binding protein (HDLBP) in hepatic tissue of the mice subject to polymicrobial sepsis (cecal ligation and pucture – CLP) was evaluated. A significant reduction in levels of HDL, as well as in the concentration of LCAT in septic patients, was obtained when compared to control subjects. In addition, the decrease of LCAT levels occurred simultaneously with the loss of infection control in animals submitted to severe sepsis. The reduction may be associated with decreased synthesis and / or secretion of LCAT and HDL, since both are produced in the liver, which has sepsis-associated liver dysfunction. The results suggest a direct correlation between mRNA expression of LCAT and HDLBP. | pt_BR |