Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Celia Maria Machado Barbosa de-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Luana Carneiro-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: A restrição ao leito em pacientes críticos que necessitam de ventilação mecânica (VM) por período prolongado proporciona inúmeros prejuízos ao sistema osteomioarticular. Esse descondicionamento físico provocado pelo repouso prolongado, associado ao estresse oxidatico e citocinas inflamatórias inerentes a doença crítica, acelera o desenvolvimento da fraqueza muscular adquirida na unidade de terapia intensiva (UTI). A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) surge como um recurso que tem como objetivo prevenir a hipotrofia e melhorar a funcionalidade, favorecendo a redução do tempo de internamento na UTI. No entanto, ainda são desconhecidos seus efeitos sobre o estresse oxidativo e citocinas inflamatórias nessa população. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da EENM sobre o estresse oxidativo e citocinas inflamatórias em pacientes críticos. Trata-se de um ensaio clínico, controlado e randomizado, composto por uma amostra de 19 pacientes internados na UTI do Hospital Agamenon Magalhães sob VM. Os pacientes foram alocados em 2 grupos: grupo EENM (n=09) – realizaram a EENM no ventre muscular do quadríceps de ambos os membros durante 20min e grupo controle (n=10) - não realizaram nenhum tipo de intervenção terapêutica no momento da coleta. Foram avaliados os níveis de óxido nítrico (ON) e de algumas citocinas inflamatórias específicas (TNF-α, IFN – γ, IL-6 e IL-10) antes e depois de uma hora do protocolo do estudo. Os principais resultados apontam que em relação às variáveis demográficas e clínicas, os grupos mostraram-se homogêneos, o que tornou possível a comparação entre eles. Quanto à produção do ON, percebemos uma redução significativa quando comparadas as análises antes e depois da célula estimulada (p= 0,018) e não estimulada (p=0,025) no grupo EENM. Ainda em relação ao ON, comparando os dois grupos, observamos uma redução significativa no grupo EENM quando comparado ao controle (p=0.003). Já com relação às citocinas inflamatórias avaliadas não observamos alterações significativas entre os grupos. Podemos concluir que a EENM aplicada a pacientes críticos em VM, foi suficiente para provocar redução na concentração de ON em apenas um sessão, sugerindo um efeito positivo deste recurso sobre o estresse oxidativo. Com relação às citocinas inflamatórias não foram encontrados efeitos após realização da EENM.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação elétrica transcutânea do nervo
dc.subject: Músculos – Doenças
dc.subject: Unidade de tratamento intensivo
dc.title: Efeito da estimulação elétrica neuromuscular sobre o estrese oxidativo e citocinas inflamatórias em pacientes críticos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Bed restriction in critically ill patients requiring long-term mechanical ventilation (MV) leads to many impairments in the osteomioarticular system. This physical deconditioning caused by prolonged rest, associated with oxidative stress and inflammatory cytokines inherent to critical illness, accelerates the development of muscle weakness acquired in the intensive care unit (ICU). Neuromuscular electrical stimulation (NMES) emerges as a resource that aims to prevent hypotrophy and improve functionality, favoring the reduction of the length of stay in the ICU, however, its effects on oxidative stress and inflammatory cytokines are still unknown. This study aimed to analyze the impact of NMES on oxidative stress and inflammatory cytokines in critically ill patients. This is a randomized controlled clinical trial consisting of a sample of 19 patients admitted to the ICU at Agamenon Magalhães Hospital under MV. Patients were allocated in 2 groups: NMES group (n = 09) - performed NMES in the quadriceps muscle belly of both limbs for 20 min and control group (n = 10) - did not perform any type of therapeutic intervention at the time of the study protocol. Levels of nitric oxide (NO) and some specific inflammatory cytokines (TNF-α, IFN-γ, IL-6 and IL-10) were evaluated before and after one hour of the study protocol. The results show that in relation to the demographic and clinical variables, the groups were homogeneous, which made possible the comparison. Regarding NO production, we noticed a significative reduction when compared to analyzes before and after the stimulated cell (p = 0.018) and non-stimulated cell (p = 0.025) in the NMES group. Still in relation to NO, comparing the two groups, we observed a significant reduction in the NMES group compared to the control group (p = 0.003). Regarding the inflammatory cytokines evaluated, we did not observe significant changes. We can conclude that NMES applied to critically ill patients on MV was sufficient to cause a reduction in NO concentration in only one session, suggesting a positive effect on oxidative stress. Regarding the parameters of the immune system, its application was not able to cause significant changes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luana Carneiro Ribeiro.pdf3,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons