https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25258
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, José Luiz de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Natália Cybelle Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | A necessidade atual em descentralizar testes analíticos vem estimulando largamente pesquisas no desenvolvimento de biossensores nos mais diversos campos estratégicos, como nas ciências forenses, tornando-se um dos setores que crescem mais rápido no mundo. Pelo fato de que as técnicas rotineiramente usadas como testes de triagem em perícias criminais exibem inespecificidade, além da exigência de testes mais complexos para confirmar a detecção de uma molécula de interesse, a construção de tecnologias simples e portáteis, como os biossensores, torna-se crucial para a suplantação dessas dificuldades. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver biossensores como modelos de testes confirmatórios para as ciências forenses. Dispositivos eletroquímicos e holográficos foram desenvolvidos para a detecção de moléculas de interesse forense, como sequências de DNA e cocaína. Além desses estudos, o uso de marcadores moleculares de identificação humana em casos de crimes foi analisado quanto a sua aplicabilidade como biorreceptores e como fonte de dados sociodemográficos relativos a crimes violentos. Pelos resultados apresentados, os biossensores foram sensíveis à presença de DNA, sendo capaz de detectá-lo mesmo em condições adversas, bem como à presença de cocaína, em que os correspondentes sistemas apresentaram um limite de detecção de 3,09 nM e 5,69mM, respectivamente. Além disso, os dados fornecidos pelas análises de casos de crime de estupro e de morte violenta atrelados ao uso de marcadores moleculares foram capazes de traçar um perfil sociodemográfico de vítimas acometidas por crimes violentos no Brasil, o que contribui para uma análise epidemiológica da criminalidade em escala global. Desse modo, o uso de biossensores atrelados a marcadores moleculares poderá contribuir como um rápido e efetivo método analítico em laboratórios forenses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biossensores | pt_BR |
| dc.subject | Sensores Biomédicos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de Biossensores para as Ciências Forenses | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biosensors Market has witnessed significant advances over the years, becoming one of the fastest growing sectors in the world. Due to the high demand for decentralizing analytical tests, biosensors research has been applied in many fields, such as Forensic Sciences. Standard methods used as screening tests in criminal investigations usually exhibit disadvantages such as lack of specificity, which requires further confirmation with other more complex analytical methodologies generally based on some instrumental technique. Thus, the design of portable and simple devices, like biosensors, becomes fundamental to overcome those problems. The aim of this work is to develop biosensors as model for confirmatory tests for Forensic Sciences applications. Electrochemical and holographic platforms were developed in an attempt to detect compounds with impact in forensic (bio) chemical analyses, like DNA sequences and cocaine. In addition to these studies, the use of molecular markers for human identification used in criminal cases was analyzed regarded to its applicability as a bioreceptor and a source for sociodemographic data for violent crimes. The results showed that the biosensors were sensitive to the presence of DNA, even in harsh conditions as well as to cocaine, in which those different systems presented a limit of detection of 3,09nM and 5.69mM, respectively. Also, data recovered from rape cases and violent death were able to make victim profiling of those crimes occurred in Brazil, which contribute to epidemiological studies of violent crimes at a global scale, helping to prevent their occurrence. Thereby, using biosensors associated with molecular markers may contribute as a fast and effective analytical method in forensic laboratories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Natália Cybelle Lima Oliveira.pdf | 10.52 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License