https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25264
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | ANTONIO, Erivaldo Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, E. A. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phyllostomus discolor é classificada como onívora e Myotis nigricans é classificado como insetívoro. Ambas utilizam a ecolocalização e a visão como principais sentidos. O trabalho comparou os globos oculares dos morcegos P. discolor e M. nigricans através de análises histomorfométricas. 10 pares de olhos de P. discolor e 6 pares de olhos de M. nigricans foram analisados através de microscopia de luz. Os olhos de P. discolor e M. nigricans apresenta uma morfologia para o ambiente noturno. Todos os valores obtidos foram significativamente maiores para p. discolor, com exceção da espessura da coróide que foi maior para M. nigricans. A córnea ocupa aproximadamente 45% para ambas as espécies, coróide altamente pigmentada, corpo ciliar desenvolvido devido ao grande cristalino, que para P. discolor ocupa 65% do volume do olho e para M. nigricans representa 60%. A íris acompanha a extensão da córnea, câmaras anterior e posterior grandes e pequeno corpo vítreo. Retina apresentou as 10 camadas. Onde, P. discolor possui 3948 células ganglionares/mm2 o qual possui uma acuidade visual melhor que M. nigricans que tem 2368 células ganglionares/mm2. Essas diferenças estão relacionadas à ecolocalização, itens alimentares e tamanhos corpóreos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Globo ocular | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Onívoro | pt_BR |
| dc.title | Análise histomorfométrica do olho de Phyllostomus discolor e Myotis nigricans (Mammalia: Chiroptera) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARANDAS, Maria Juliana Gomes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phyllostomus discolor is classified as omnivorous and Myotis nigricans is classified as insectivorous. Both species use the echolocation and the vision as their main sense. This study compared the eyeballs of the bats P. discolor and M. nigricans by histomorphometric analysis. 10 pairs of eyes from P. discolor and 6 pairs of eyes from M. nigricans were analysed by light microscopy. The eyes of P. discolor and M. nigricans shows their morphology for nocturnal environment. All results obtained were significantly higher to P. discolor, except the thickness of choroid layer which was lesser to M. nigricans. The cornea occupies 45% for both, the choroid is highly pigmented, ciliary body developed due to the large lens, that for P. discolor holds 65% of eye volume and for M. nigricans represents 60%. Iris follows the extension of the cornea, the anterior and posterior chambers are large and a small vitreous body. The Retina presented the 10 layers. Where, P. discolor has 3948 ganglion cells/mm2 that presents a better visual acuity than M. migricans that has 2368 ganglion cells/mm2. These differences are related to echolocation, food items and body sizes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANTONIO, Erivaldo Alves.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons