https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25273
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ricardo Sérgio da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, R. S. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pele é o maior órgão do corpo humano, o que a torna um fator cronológico de nossa idade. Dentre os hormônios que influenciam o tegumento temos o estrógeno, o qual possui vários efeitos sobre o mesmo, sendo um deles a diminuição de sua elasticidade devido ao baixo nível de hormônios. A ooforectomia bilateral trata-se de um procedimento cirúrgico que reduz de forma abrupta os níveis séricos de estrógeno no organismo e é utilizada como modelo cirúrgico de indução de menopausa. Diante do exposto o estudo objetivou analisar os componentes microanatômicos da pele de ratas ooforectomizadas. Foram utilizadas 20 ratas adultas, da linhagem Wistar, pesando cerca de 300g, oriundas do Biotério da Universidade Federal de Pernambuco. Os animais foram aleatoriamente divididos em dois grupos, grupo I (Sham-ooforectomia) e grupo II (Ooforectomia). Os resultados demonstraram que o grupo II apresentou-se com uma maior espessura total da pele, uma maior espessura das camadas da epiderme e maior percentual de fibroblastos e fibras colágenas em relação ao grupo II. Assim conclui-se que ambos os grupos apresentaram todas as células da linhagem tegumentar, entretanto o grupo I apresentou-se com uma menor espessura da pele, camadas da epiderme e percentual de fibras colágenas e fibroblastos quando relacionado com o grupo II demonstrando assim que além do estrógeno outros hormônios e fatores também podem exercer influencia sobre o tegumento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pele – ratos | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios – ratos | pt_BR |
| dc.subject | Ooforectomia | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia Animal | pt_BR |
| dc.title | Histomorfometria tegumentar de ratas wistar ooforectomizadas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The skin is the largest organ in the body, which makes it a chronological factor of our age. And among the hormones that influence the integument we have the estrogen, which unleashes several effects on it, as the reduction of its elasticity due to the case of low levels of hormones.As to the bilateral oophorectomy, it causes an abrupt reduction of serum estrogen levels and is used as a surgical model for menopause induction. Thus, the study aimed to analyze the micro anatomical components of the skin of oophorectomized rats. 19 adult female rats, Wistar lineage, were used, weighing about 300g, coming from the UFPE vivarium.This study was a case-control one, and the animals were divided into two groups. The results showed that Group I presented a greater total thickness of the skin, an increased thickness of the layers of the epidermis and a higher percentage of fibroblasts and collagen fibers in relation to group II, thus it is concluded that both groups presented all cells of tegumentary lineage, however the group II presented a smaller thickness of the skin, layers of the epidermis and percentage of collagen fibers and fibroblasts, implying that, in addition to estrogen, other hormones also can exert influence on the integument. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |