Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: LIMA, Vitória Maria de-
dc.date.issued: 2011-05-05-
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a influência da nebulização com broncodilatadores carreados pelo heliox associada à ventilação não-invasiva (VNI) na deposição pulmonar de radioaerossol em pacientes com DPOC estáveis. Métodos: Ensaio randomizado e controlado envolvendo 37 pacientes que foram divididos em quatro grupos: heliox + VNI, oxigênio + VNI, heliox e oxigênio. Para a cintilografia de inalação pulmonar, foi administrada uma dose média de ácido dietilnotriaminopentaacético marcado com Tecnécio (⁹⁹ᵐ TC - DTPA) de 25 mCi associada a 10 gotas de Brometo de Fenoterol e 20 gotas de Brometo de Ipatrópio utilizando um sistema de distribuição não invasivo - máscara orofacial atóxica com duas válvulas unidirecionais – ramo inspiratório e expiratório – conectada ao nebulizador para radioisótopos associada à VNI (IPAP=10 cm H₂O e EPAP= 8cm H₂O) . Ao final da inalação, as imagens foram adquiridas imediatamente após a intervenção. Resultados: Houve um maior índice de deposição pulmonar do radioaerossol no terço inferior nos grupos heliox e oxigênio com VNI em relação ao grupo oxigênio isoladamente (p=0,037;p=0,020, respectivamente) e no grupo heliox+VNI em comparação ao O₂ no terço intermediário (p=0,008).Em relação a FR, houve uma redução nos grupos heliox+ VNI e O₂+VNI comparado com o heliox(p=0,005 e p=0,011). O VC apresentou um aumento significativo no grupo heliox e VNI quando comparado aos grupos heliox(p=0,018) e oxigênio(p=0,025) isoladamente. Houve correlação positiva forte entre o ganho de VC e a deposição pulmonar na AGPD (p=0,005, r=0,873) e ATI (p=0,012, r=0,823) e no ganho da CI com a AGPD (p=0,046,r=0,716) no grupo heliox + VNI . Já no grupo heliox, houve uma correlação negativa forte entre o ganho de VC e a deposição pulmonar na AGPD (p=0,037,r=-0,785) e ATI (p=0,020,r=-0,832) e no ganho da CI com ATI (p=0,047,r=-o,760). Não houve correlação entre o VEF1 e a deposição pulmonar (p›0,05) Conclusão: Os resultados do estudo sugerem que o heliox não apresenta superioridade em relação ao oxigênio na distribuição de partículas nas vias aéreas inferiores. Quando estes gases são associados à VNI bi-nível, se mostrou uma maior deposição pulmonar do aerossol no terço inferior e intermediário, uma menor FR e maior VC. O heliox com a VNI mostrou ser mais eficaz na deposição periférica e global do radioaerossol quando correlacionados com o ganho do VC e CI.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Hélio
dc.subject: Cintilografia
dc.title: Eficácia do uso do heliox na nebulização associado à ventilação não-invasiva em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the deposition of nebulized bronchodilators with heliox carried by the associated non-invasive ventilation (NIV) in lung deposition of radiation activity in patients with stable COPD. Methods: A randomized controlled trial involving 37 patients who were divided into four groups: heliox + NIV, NIV + oxygen, heliox and oxygen. . For inhalation lung scintigraphy, was administered an average dose of DTPA - 25 mCi Tc99m associated with 10 drops of Fenoterol bromide and 20 drops of ipatropium distribution system using a non-invasive - non-toxic orofacial mask with two unidirectional valves - inspiratory and expiratory branch - connected to the nebulizer for radioisotopes associated with NIV (IPAP = 10 cm H2O and EPAP = 8 cm H2O). At the end of inhalation, the images were acquired immediately after intervention. . Results: There was a higher rate of pulmonary deposition of radiation activity in the lower third in the heliox and oxygen groups with NIV compared to oxygen alone group (p = 0.037, p = 0.020, respectively) andin the heliox group compared to the NIV + O2 in the middle third (p = 0.008). For RR, there was a reduction in the heliox group and O2 + + NIV NIV compared with heliox (p = 0.005 and p = 0.011). The VC showed a significant increase in the heliox group compared to the NIV heliox group (p = 0.018) and oxygen (p = 0.025) alone. There was a strong positive correlation between the gain and pulmonary deposition of VC in AGPD (p = 0.005, r = 0.873) and ATI (p = 0.012, r = 0.823) and the gain of IC with the AGPD (p = 0.046, r = 0.716 ) in the heliox group + NIV. In the heliox group, there was a strong negative correlation between the gain and pulmonary deposition of VC in AGPD (p = 0.037, r =- 0.785) and ATI (p = 0.020, r =- 0.832) and the gain of IC with ATI (p = 0.047, r =- a, 760). There was no correlation between FEV1 and lung deposition (p> 0.05). Conclusion: The results suggest that heliox does not show superiority to the oxygen in the distribution of particles in the lower airways.When these gases are associated with bi-level NPPV, showed a higher lung deposition of aerosol in the lower and intermediate, a lower RR and higher VT. The heliox with NPPV was more effective in peripheral deposition and global radiation activity when correlated with the gain of VC and IC.