https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25279
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTILLO, Leonardo Augusto Gómez | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Rafael Rattes Lima Rocha de | - |
| dc.date.issued | 2015-10-29 | - |
| dc.description | AGUIAR, Rafael Rattes Lima Rocha de, também é conhecido em citações bibliográficas por: RATTES, Rafael Aguiar | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade presente na natureza é incontestável, e cada vez mais designers buscam compreendê-la no intuito de suprir suas necessidades formando o mundo artificial, como se observa na Biomimética. Com isto, observa-se que o Mandacaru (Cereus jamacaru DC.) apresenta um vasto potencial em parâmetros para design,como por exemplo o tecido parênquimático, abordado como estudo de caso desta pesquisa. No contexto das abordagens e processos, assim como, da atuação na complexidade há o Metadesign, que surge como suporte instrumental e ferramental. Logo, esta pesquisa propõe o desenvolvimento de meta-artefatos a partir da relação Biomimética e Metadesign, por meio da geração de máquinas abstratas como estratégia de processo. Desta forma, foi possível atuar em níveis de abstração diferentes, ao ter obtido uma série de máquinas abstratas a partir de workshops realizados, assim como, trabalhar no espaço de possibilidades no contexto do Design Paramétrico e obter sua concretude através de impressão 3D. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biomimética | pt_BR |
| dc.subject | Metadesign | pt_BR |
| dc.subject | Máquina abstrata | pt_BR |
| dc.subject | Design paramétrico | pt_BR |
| dc.title | Biomimética aplicada ao metadesign: geração de máquinas abstratas com base no estudo do mandacaru | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The complexity present in nature is undeniable, and more and more designers seek to understand it in order to meet their needs forming the artificial world, as seen in Biomimetics. Thus, Mandacaru (Cereus jamacaru DC.) presents a wide potential in parameters for design, such as parenchyma tissue, which is addressed as a case study of this research. In the context of the approaches and processes, as well as of the performance in complexity there is the Metadesign, which appears as an instrumental and tool support. Therefore, this research proposes the development of meta-artefacts from the Biomimetics and Metadesign relationship, through the generation of abstract machines as a process strategy. In this way, it was possible to act at different levels of abstraction, having obtained a series of abstract machines from workshops held, as well as working in the space of possibilities in the context of Parametric Design and obtain their concreteness through 3D printing. | pt_BR |