https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25280
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS-TAKAKI, Galba Maria de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Erik Jonne Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | O combustível marinho ou “Marine Fuel-(MF)”, ou Bunker, conhecido também como Liquido de Fase Não Aquosa (LFNA), é obtido por destilação fracionada do petróleo bruto, contituído principalmente por hidrocarbonetos de cadeias longas (alcanos, cicloalcanos e aromáticos), possibilitando diferentes categorias químicas. O óleo MF-380 tem como propriedades elevada emulsificação, baixa evaporação e intemperização lenta, permanecendo assim por longos períodos nos sedimentos, sendo um xenobiótico de difícil degradação. Neste sentido, estudos iniciais foram realizados com a água do mar do Porto de Suape, PE, Brasil, avaliando os aspectos biológicos, particularmente a biota bacteriana local. A coleta da água do mar foi realizada em três pontos, sendo as bactérias isoladas em membrana filtrante (0,22 µm), utilizando meios de culturas seletivos, sendo isoladas um total de 602 bactérias, não sendo observado diferenças no número de bactérias isoladas para os diferentes pontos de amostragem. Observou-se ainda que, o gênero mais frequente foi Bacillus (98%), seguido de Serratia (2%). As bactérias isoladas foram avaliadas quanto ao potencial oxidativo, frente ao combustível MF-380 (cedido pela TRANSPETRO). Os ensaios de degradação foram realizados em Erlenmeyers (500 mL), no meio Bushnell Haas-BH, na presença de 1% a 5% do MF-380 como fonte de carbono, incubados em condições estáticas, temperatura de 30±1ºC, por 10 dias. Excelentes resultados foram obtidos com 24h, onde 90 bactérias (15,2%) demonstraram habilidade oxidativa, e a partir dessas, observou-se que sete bactérias demonstraram atividade lipolítica (4,5 U/L a 77,2 U/L). A bactéria selecionada P11-A, com (77,2% de atividade lipolítica), demonstrou degradar 100% de Dodecano e 93,9% do Pentadecano, respectivamente, para a concentração de 3% do MF-380. Na concentração mais elevada do MF-380 (5%) observou-se uma maior degradação para hidrocarbonetos com cadeias menores pela mesma bactéria, como para Eicosano (91,6%) e Docosano (85,7%). A partir desses resultados foi realizado consorcio entre as sete bactérias selecionadas pela atividade lipolítica, empregando um planejamento Plackett & Burman, onde a variável dependente demonstrou que a bactéria P11-A (Bacillus sp.) apresentou maior potencial biotecnológico para degradação do óleo MF-380. Portanto, os estudos realizados sugerem que o Bacillus sp. (P11-A) pode ser aplicado nos processos de biorremediação pelo óleo combustível MF-380, possibilitando o interesse pelas indústrias petrolíferas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.title | Biodiversidade bacteriana em água do mar: isolamento, caracterização e aplicação no tratamento de águas contaminadas pelo óleo combustível marítimo MF-380 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The marine fuel or "Marine Fuel- (MF)" or Bunker, also known as non-aqueous phase liquids (LFNA) is obtained by fractional distillation of crude oil, composed primarily of long chain hydrocarbons (alkanes, cycloalkanes and aromatics ), enabling different chemical classes. The MF-380 oil has properties as high emulsification, low evaporation and slow weathering, remaining for long periods in sediments, with a xenobiotic difficult degradation. Initial studies were performed with seawater the Port of Suape, PE , Brazil, evaluating the biological, particularly bacterial biota site. The collection of sea water was performed at three points, and the bacteria isolated in membrane filter (0.22 microns) using means of selective cultures, and isolated a total of 602 bacteria, not observable differences in the number of bacteria to isolated the different sampling points. It was also observed that the most common genus Bacillus was (98%), followed by Serratia (2%). Bacterial isolates were evaluated for oxidative potential, compared to the MF-380 fuel (donated by TRANSPETRO). The degradation tests were performed in Erlenmeyer flasks (500 ml), the middle Bushnell-Haas BH, in the presence of 1% to 5% of MF-380 as the carbon source, incubated in static conditions, temperature 30 ± 1 ° C for 10 days. Excellent results were obtained with 24, 90 where bacteria (15.2%) showed oxidative ability, and from these, we found that 7 bacteria showed lipase activity (4,5U / L to 77,2U / L). The bacterium selected P11-A, (77.2% of lipase activity) showed 100% Dodecane degrade and 93.9% of pentadecane, respectively, to a concentration of 3% MF-380. At the higher concentration of MP-380 (5%) observed increased degradation to smaller hydrocarbon chains with the same bacteria, such as for eicosane (91.6%) and docosane (85.7%). From these results was carried out between 7 bacteria consortium selected by lipase activity, employing a Plackett & Burman planning, where the dependent variable showed that the P11-A bacterium (Bacillus sp.) showed higher biotechnological potential for MF-380 oil degradation. Therefore, studies have suggested that Bacillus sp. (P11-A) can be applied in bioremediation processes for fuel oil MF-380, allowing interest in the oil industry. | pt_BR |