Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS JUNIOR, Wilson-
dc.contributor.author: DUARTE, Valdyster Shirley Santos-
dc.date.issued: 2015-04-21-
dc.description.abstract: Neste trabalho investigamos a relaxação e a autodifusão dos prótons da água no hidrogel alginato de cálcio através de técnicas de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A síntese do alginato de cálcio foi realizada através do sistema alginato de sódio - íons de cálcio, por dois diferentes métodos de preparação: gelificação interna e gelificação por difusão. Foram estudadas a autodifusão e a relaxação da água no hidrogel como função das variáveis: método de preparação, concentração de alginato de sódio e concentração de fons de cálcio. Foi possível explicar, de forma semiquantitativa, o comportamento das taxas relaxação T1 através da Teoria Bloemberg, Purcell e Pound (BPP). Embora os valores das taxas de relaxação indiquem um afastamento incompleto do regime descrito pela clássica teoria BPP, ele ainda pode fornecer uma compreensão qualitativa do processo de gelificação, onde os resultados indicam mudanças locais das interações entre os spins de acordo com o número e distribuição das caixas de ovos. Além disso, observaram-se indícios da formação de estruturas macroscópicas (na escala microscópica) no interior do hidrogel, dependendo dos valores das variáveis utilizadas no estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Relaxação (Física nuclear)
dc.title: Relaxação e autodifusão da água no gel de alginato de cálcio por RMNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Ricardo Emmanuel de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work we investigate relaxation and self-diffusion of water molecules in the calcium alginate hydrogel by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) techniques. The synthesis of calcium alginate was performed using the system sodium alginate - calcium ion, two different methods were corned out: internal gelation and gelation by diffusion. It was studied the self-diffusion and relaxation of water in the hydrogel as a function of the variables: the method of preparation, the concentration of sodium alginate and calcium ion concentration. It was possible to explain, in a semi quantitative manner, the relaxion rate behavior of T1 by Bloenber, Purcell and Pound theory (BPP). Although the values of the relaxation rates indicate an incomplete removal of the regime described by the classic BPP model, it can still provide a qualitative understanding of the gelation process, where the results indicate local changes of interactions between the spins according to the number and distribution of egg boxes. Furthermore, there were indications of the formation of macroscopic structures (in the micrometer scale) within the hydrogel, depending on the values of the variables used in the study.