https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Antonio Paulo de Morais | - |
dc.contributor.author | MELO FILHO, Antônio | - |
dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
dc.description.abstract | O estudo “As visões jornalísticas do urbano: cidade e jornalistas na luta pela sobrevivência em Teresina (1950-2000)” exige que se analisem aspectos vivenciados no cotidiano dos jornalistas, para que se tenha um outro olhar histórico do citado período, principalmente no que se refere às transformações urbanas e como estes profissionais da imprensa atuavam como profissionais em Teresina. Contudo, para entendê-los, se fez necessário compreender como se deram as mudanças urbanas nas cidades, tendo em vista que se lutava em meio aos desafios e confrontos da modernização da cidade. Para atingir este objetivo, foram reconstruídas as reformas urbanas modernizadoras, os discursos da modernização e como os jornalistas teceram olhares sobre tais transformações. Na segunda metade do século XX, o jornalismo empreendeu novas percepções da notícia, ocasionando mudanças na condução de sua construção, visto que essa passa a estabelecer estreitas relações com o mercado. A notícia passa a agregar à sua natureza um novo valor, que a caracteriza como bem de consumo e de valor mercantil. Ressalte-se que até a década de 1950 a notícia mantinha estreitos laços com a literatura, além de se envolver diretamente com as disputas político-partidárias. Com os diários de notícias tornando-se de natureza expressamente empresarial, a partir da década de 1970, mudam-se os olhares do jornalismo sobre Teresina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Jornalistas | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo – Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Capitais (Cidades) | pt_BR |
dc.subject | Civilização moderna | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Representações e discursos | pt_BR |
dc.title | Visões jornalísticas do urbano: cidade e jornalistas na luta pela sobrevivência em Teresina (1950-2000) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Francisco de Assis de Sousa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study "The journalistic views of the urban: city and journalists on the struggle for survival in Teresina (1950-2000)" requires that we analyze aspects experienced in journalists' daily life, so as to take another historical view of the period, especially towards urban transformations and how these professionals of the press acted in Teresina. However, in order to understand them, it became necessary to understand how the urban changes in the cities occurred, given that they were fighting amidst the challenges and confrontations of the modernization of the city. To achieve this goal, modernizing urban reforms, discourses of modernization, and how journalists have looked at such transformations have been rebuilt. In the second half of the twentieth century, journalism undertook new perceptions of the news by causing changes concerning its building, as the news began to establish close relations with the market. The news adds to its nature a new value, which characterizes it as a good of consumption and commercial value. It should be noted that until the 1950s the news had close ties with literature, as well as being directly involved in political party disputes. With news diaries becoming of an expressly entrepreneurial nature from the 1970s Teresina's journalism expressions changed. | pt_BR |