Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Weronica Meira de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Vanessa Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description.abstract: A região Agreste do estado de Pernambuco possui na pecuária leiteira uma de suas principais bases econômicas, contribuindo com mais de 25% da produção estadual de leite. Considera-se a pecuária leiteira como um dos setores mais sensíveis às variações do clima e o importante papel dessa atividade na sustentabilidade das propriedades rurais de base familiar do Agreste. Com isso, o objetivo dessa pesquisa é analisar o impacto da variabilidade climática na produção de leite em escala temporal no Agreste pernambucano e os cenários futuros de mudanças climáticas. Foram obtidos dados de precipitação diária de 1960 a 2014 oriundos da APAC e de produção anual de leite por meio do IBGE. O aplicativo Climap 3.0 foi utilizado para analisar as tendências climáticas da precipitação pluviométrica, enquanto o Microsoft Office Excel e o Statistical Package for Social Sience (SPSS) foram empregados para avaliar o impacto da variabilidade climática na produção de leite em escala temporal e determinar um modelo que represente estatisticamente essa influência. Os dados referentes aos cenários climáticos de precipitação e temperatura dos anos 2025 e 2055 no Agreste foram adquiridos junto ao CPTEC/INPE, para avaliar os possíveis impactos na produção de leite. As análises das tendências climáticas da precipitação pluviométrica indicaram a alta variabilidade do clima e a má distribuição das chuvas durante o ano, concentrando o período chuvoso nos primeiros trimestres. Os índices extremos climáticos sugerem tendências negativas das chuvas na região, enquanto o desvio padronizado não insinuou tendência. Verificou-se que a produção de leite concentra-se em sua maioria no Agreste Meridional. A partir dos modelos de regressão Cúbico e Quadrático, identificou-se que as chuvas contribuem com mais de 30% da produção leiteira. Os cenários climáticos para os anos de 2025 e 2055 indicaram tendência de diminuição das chuvas e aumento das temperaturas médias para todo o Agreste em 1º C e 2º C, respectivamente, exceto o Meridional no ano de 2025. Tais evidências impactam na produção leiteira através da redução das reservas de água disponíveis para o gado e necessárias ao cultivo da palma forrageira, além de oferecer risco considerável de aumento de estresse térmico nos animais, reduzindo sua produtividade e eficiência e acarretando perdas sociais e econômicas significativas, sobretudo para as famílias que sobrevivem da prática dessa atividade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Leite - Produção
dc.subject: Clima - Testes de impacto
dc.subject: Precipitação (Metereologia) - Variabilidade
dc.title: Cenários de mudanças climáticas e ambiente: influência da variabilidade do clima na produção de leite do Agreste de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Galvíncio, Josiclêda Domiciano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The region Agreste of the state of Pernambuco has in dairy farming one of main economic bases, contributing more than 25% of the state milk production. It is considered dairy farming as one of the sectors most sensitive to climate variations, and the important role this activity on the sustainability of rural properties of the Agreste family base. Thus, the objective of this research is to analyze the impact of climate variability in milk production in time scale in Agreste and future climate change scenarios. Daily precipitation data were obtained from 1960 to 2014 from APAC and annual milk production through IBGE. The CLIMAP 3.0 application was used to analyze climate trends in rainfall, while Microsoft Office Excel and the Statistical Package for Social Sience (SPSS) were used to assess the impact of climate variability in milk production in time scale and determine a model that statistically represent this influence. The data on the climatic scenarios of precipitation and temperature of years 2025 and 2055 in Agreste were acquired by the CPTEC/INPE. To assess the possible impact on milk production. The analysis of climate trends in rainfall indicated the high variability of climate and bad distribution of rainfall during the year concentrating the rainy season in the first and second quarters. Climate extreme indices suggest negative trends, while the standard deviation does not intimated trend. It was found that milk production is concentrated mostly in the South Agreste. From the cubic and quadratic regression models it was identified that rainfall contributes more than 30% of dairy production. Climate scenarios for the years 2025 and 2055 showed decreasing trend in rainfall and increase in average temperatures throughout the Agreste, in 1 ° C and 2 ° C, respectively, except the South in the year 2025. Such evidence has an impact on dairy production through reduction of water reserves available for livestock and necessary for the cultivation of forage palm, besides offering a considerable risk of increased thermal stress in the animals, reducing their productivity and efficiency and causing significant social and economic losses, especially for families who survive the practice of this activity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vanessa Vasconcelos Barbosa.pdf3.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons