https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25314
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin Marinho de | - |
| dc.contributor.author | MAHMOOD, Sofia Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
| dc.description.abstract | A adaptação da arquitetura e do urbanismo ao clima local significa proporcionar aos indivíduos ambientes confortáveis termicamente e trazer bem-estar para população. Tendo em vista o clima tropical quente e úmido da cidade do Recife, deve-se buscar nessa região, ambientes ventilados e sombreados para amenizar a sensação de calor existente. Para a população mais pobre, o meio de aquisição de uma moradia mais confortável ocorre através das políticas públicas de habitação social, as quais prometem a provisão de ambientes dignos e saudáveis à saúde humana. Neste sentido, o trabalho em questão tem o objetivo de analisar as condições de conforto térmico no conjunto habitacional Via Mangue II localizado no bairro do Pina, afim de constatar se as famílias que ali vivem são contempladas com ambientes confortáveis do ponto de vista térmico e, consequentemente, se há um interesse e/ou prática de desenvolver políticas públicas de habitação social promovendo espaços coerentes com o clima para benefício dessa população carente. Para tanto, foram realizadas aferições da temperatura do ar, umidade relativa do ar e ventilação em vários pontos no bairro do Pina, como também foram aplicados formulários e entrevistas com os que vivenciam aquele espaço. O trabalho é composto por três capítulos, onde no primeiro se busca apresentar de maneira sumária as ideias de conforto ambiental e conforto térmico, procurando evidenciar sua importância no desenho urbano e arquitetônico, bem como sua inserção histórica no espaço residencial. No segundo capítulo, procura-se historiar as políticas de habitação de interesse social no Brasil e em Recife, o processo de urbanização e constituição das principais desigualdades socioambientais dessa cidade, bem como as evidências de desconforto térmico em função da estrutura urbana e da forma arquitetônica predominante. Em seguida apresentam-se o Complexo Viário Via Mangue e algumas de suas especificidades ambientais e projetuais. No terceiro e último capítulo, apresentam-se o objeto de estudo empírico, as etapas metodológicas da pesquisa e a análise dos dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto habitacional Via Mangue | pt_BR |
| dc.subject | Palafitas | pt_BR |
| dc.title | Das palafitas aos conjuntos habitacionais: um estudo sobre o conforto térmico no conjunto Via Mangue II, Recife-PE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Das palafitas aos habitacionais: um estudo sobre o conforto térmico no conjunto habitacional Via Mangue II, Recife – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adapting architecture and urbanism to the local climate means to provide individuals with thermally comfortable environments and to bring well-being to the population. Considering the warm and humid tropical climate of the city of Recife, it is necessary to seek in this region ventilated and shaded environments to mitigate the sensation of heat For the poorest population, the means of acquiring a more comfortable dwelling occurs through public social housing policies, which promise the provision of dignified and healthy environments for human health. In this sense, this reasearch aims to analyze the conditions of thermal comfort in the housing complex Via Mangue II located in the neighborhood of Pina. We seek to verify if the families that live at this residential complex are contemplated with comfortable environments from the thermal point of view and if there is an interest and / or practice of developing public policies of social housing promoting coherent spaces with climatic conditions in order to benefit low-income population. For that, measurements of air temperature, relative air humidity and ventilation at various points in the Pina neighborhood were carried out, as well as forms and interviews with those who lived in that area. This work is organized in three chapters; the first one seeks to present in a summarized way the ideas of environmental comfort and thermal comfort, in order to highlight its importance in urban and architectural design, as well as its historical insertion in the residential space. In the second chapter, we aim to analyze social housing policies in Brazil and Recife, the process of urbanization and constitution of the main socio-environmental inequalities of this city, as well as the evidence of thermal discomfort due to the urban structure and the architectural form applied. We also registered the Via Mangue Road Complex and some of its environmental and design specificities. In the third and final chapter, we present the object of empirical study, the methodological steps of the research and the analysis of the data. | pt_BR |