https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25323
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Lucinalva Andrade Ataide de | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Crislainy de Lira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | - |
| dc.description.abstract | A avaliação da aprendizagem tem se apresentado historicamente como um campo complexo, no qual diversos sentidos e concepções disputam espaço na formação profissional e nas práticas dos professores. A despeito disto, compreendemos que estas disputas não são determinantes. Assim, esta pesquisa nasce do seguinte questionamento: Como se dá na elaboração e vivência das práticas avaliativas de estudantes-professoras o desenvolvimento do profissionalismo e da profissionalidade docente? Norteadas por esta questão, analisamos através do movimento de influências pessoais/formativas/profissionais o desenvolvimento profissional de estudantes-professoras através dos processos de autonomia que vivenciam para a elaboração dos instrumentos de avaliação, para a tomada de decisões e criação de táticas embasadas por saberes-fazeres que apontam o caráter profissional das práticas avaliativas. Nestas práticas, buscamos identificar os sentidos de avaliação que perpassam a elaboração dos instrumentos e o desenvolvimento das avaliações formais e também informais que se realizam no cotidiano da sala de aula. Nossos objetivos foram subsidiados pela análise dos sentidos de avaliação e prática avaliativa que emergiram das produções acadêmicas publicadas entre 2004 – 2014 no ENDIPE, EPENN, BTD – UFPE e na ANPEd, e pelos estudos teóricos de autores do campo da Avaliação: Méndez (2002), Freitas (2009), Fernandes (2011); da Sociologia das Profissões, para tratar da Profissionalidade e do Profissionalismo: Gonçalves (2007), Freidson, (1998); Bourdoncle (1991); do Cotidiano: Certeau (2014); e do Ciclo de Políticas: Ball (2011). Nosso percurso metodológico foi realizado através de análise documental dos trabalhos publicados pelos eventos acadêmicos citados; de entrevista-semiestruturada na intenção de traçar um perfil autobiográfico das estudantes-professoras que nos possibilitasse conhecer os contextos que influenciam as práticas avaliativas que desenvolvem; e de observações sistemáticas das aulas, nas quais utilizamos o diário de campo para registrar como se dá na elaboração dos instrumentos de avaliação e nas práticas avaliativas o desenvolvimento profissional. Ancoradas na Análise do Discurso (ORLANDI, 2005; 2012), analisamos a partir da dupla posição discursiva de nossos sujeitos os sentidos de avaliação que emergiram de suas práticas, como também o interdiscurso que nelas está presente e que as coloca em um movimento discursivo que rememora a avaliação e as práticas avaliativas que foram historicamente construídas. Assim, analisamos que as práticas avaliativas das estudantes-professoras estão fundadas também em um movimento interdiscursivo que traz à tona o debate sobre a profissionalização da docência, já que as práticas observadas foram marcadas por tentativas de controle. Apesar destas tentativas, também observamos que as estudantes-professoras se valem de saberes que as habilitam a vivenciar uma autonomia que embora relativa, é capaz de provocar mudanças significativas no cotidiano que lhes é dado. Desta forma, ao desenvolverem as práticas avaliativas, as estudantes-professoras demostraram construir táticas que indicam um saber-fazer e um poder-fazer, o que aponta para o desenvolvimento da profissionalidade e profissionalismo, que, pelo que analisamos, se dá a partir do movimento entre os campos de formação e atuação profissional, sendo ainda influenciado pelos contextos e experiências pessoais de cada sujeito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem – Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Professores – Formação | pt_BR |
| dc.subject | Profissionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano escolar | pt_BR |
| dc.title | Práticas avaliativas de estudantes-professoras: desenvolvimento da profissionalidade e profissionalismo a partir dos contextos de influência presentes no cotidiano escolar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Learning evaluation has been presenting itself historically as a complex field, in which several senses and conceptions fight for space in the professional formation and in the teacher’s practice. In despite of this, we comprehend that those fights are not determinative. Thus, this research comes from the following thought: how are the professionalism and the teaching practice developed in the elaboration and experience of evaluative practice of student teachers? Guided by this question, we analyzed the professional development of student teachers through the movement of personal/formative/professional influences in the autonomy processes that they experience in the elaboration of evaluation instruments in order to make decisions, and in the creation of techniques based on knowing how which leads to the professional character in evaluative practice. In those practices, we aimed to identify the evaluation senses that passes through the instruments’ elaboration and the development in the formal and informal evaluations made in the classroom daily routine. Our objectives were subsidized by the evaluation senses analysis and by the evaluative practice that emerged from the academic productions published between 2004 and 2014, at ENDIPE, EPENN, BTD – UFPE and at ANPEd, by the theoretical studies made by authors in the field of Evaluation: Méndez (2002), Freitas (2009), Fernandes (2011); Professions Sociology, to discuss about professionalism: Gonçalves (2007), Freidson, (1998); Bourdoncle (1991); Everyday life: Certeau (2014); and the Political Cycle: Ball (2011). Our methodological path was made thought documental analysis of the researches published in the academic events cited above; semi structured interviews with the objective of making an autobiographic profile of the student teachers which allowed us to know the context that influences the evaluative practice they develop; and through systematic observations of classes, in which we used the field diary to register how professional development happens in the evaluative instruments’ formulation and in the evaluative practice. Supported by Discourse Analysis (ORLANDI, 2005; 2012), we analyzed the evaluations senses that emerged from their practices from the perspective of the double discursive position of our subjects, and also the discourse influences that are present on them and that puts them in a discursive movement that connects them to the evaluative practices that were built historically. Hence, we analyzed that the student teachers’ evaluative practices are also substantiated in a discursive movement that reveals the debate about the professionalization of teaching, once the practice observed were marked by control attempts. Despite the attempts, we also observed that the student teachers trust a knowledge that makes it possible for them to experience an autonomy that is relative, but yet capable of making considerable changes in the everyday life they have. In this way, when the student teachers developed the evaluative practices, they demonstrated the construction of many tactics that point to a know-how and a can-do, which leads to professionalism development, that, as we analyzed, happens by the movement between this formation field and the actuation field, which are also influenced by the contexts and personal experiences of each subject. | pt_BR |