Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Juliana Gonçalves de-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: As micro e pequenas empresas desempenham papel relevante na economia local e nacional. Este estudo tem como objeto as micro e pequenas empresas localizadas no Arranjo Produtivo Local (cluster) de Confecções do Estado de Pernambuco, e objetiva verificar como as fontes de financiamento de tais empresas influenciam na adoção de práticas de controle gerencial. A escolha por esse cluster justifica-se por ser reconhecido como um dos principais polos de confecção do país e da América Latina. Para alcançar seu objetivo, este estudo utilizou-se de duas abordagens metodológicas: quantitativa, através da coleta de questionários, e qualitativa, por meio de realização de entrevistas com empresários e stakeholders (principalmente financiadores das empresas). Constatou-se que as práticas gerenciais de contabilidade utilizadas estão voltadas, em sua maioria, ao registro e acompanhamento dos custos da produção e à gestão de caixa. As práticas menos usadas são as de Balanced Scorecard e de método de custeio ABC, comportamento que correspondeu ao esperado, em razão de tais práticas serem consideradas mais complexas, ao passo em que as micro e pequenas empresas tendem a utilizar práticas mais simplificadas. Observou-se que os recursos próprios, abrangendo os recursos pessoais do proprietário, são a fonte mais utilizada, seguidos dos créditos junto aos fornecedores. Verificou-se que há associação negativa entre o nível de adoção de práticas gerenciais de contabilidade e o financiamento através de familiares, bem como que as fontes de financiamento estão associadas a diferentes práticas gerenciais de contabilidade. O estudo não conseguiu, por meio de regressões, verificar explicação consistente para a influência das fontes de financiamento sobre a gestão, embora a análise conjunta com as entrevistas tenha promovido o entendimento da existência de um ciclo de retroalimentação entre a adoção das práticas gerenciais de contabilidade e as fontes de financiamento. Esse resultado indica que empresas que adotam práticas gerenciais de contabilidade (ex ante) conseguem melhores opções de financiamento, e o acesso a esses recursos (obtenção de financiamento) gera um maior controle nas organizações a fim de gerir melhor os recursos obtidos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pequenas e médias empresas – finanças
dc.subject: Financiamentos de projetos
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.title: Relações entre fontes de financiamento e práticas de controle gerencial adotadas em micro e pequenas empresas: um estudo no polo têxtil do agreste do estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Micro and small enterprises play a pivotal role in the local and national economy. The object of this study are the micro and small enterprises situated in the cluster of garment of the state of Pernambuco, Brazil. It aims to verify how the sources of funding of such companies influence the adoption of management control practices. This cluster was chosen because it is one of the most important centers of clothing manufacturing of the country and Latin America. To reach its objective, this study applied two methodological approaches: quantitative, through the collection of questionnaires, and qualitative, through interviews with entrepreneurs and stakeholders (mainly corporate financiers). It was verified that the adopted accounting practices are mostly focused on the book keeping and monitoring of production costs and cash management. The least used practices are those of Balanced Scorecard and ABC costing method, as expected, since such practices are considered more complex, whereas micro and small companies tend to use more simplified ones. It was also observed that personal resources are the most used funding source, followed by credits with suppliers. It was found that there is a negative association between the level of adoption of management accounting practices and financing through family members, as well as that the sources of financing are associated with different accounting practices. This study was unable to verify through regressions a consistent explanation for the influence of sources of funding on management accounting practices, although the joint analysis with the interviews has provided the understanding of the existence of a feedback loop between the adoption of management accounting practices and sources of funding. This result indicates that firms adopting ex ante accounting practices have better financing options, and access to these resources (obtaining financing) generates greater control in organizations in order to better manage the resources obtained.