Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIXÃO, Ana Durce Oliveira da-
dc.contributor.author: VERAS, Alana Carolina Costa-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.description.abstract: O estresse oxidativo elevado no ambiente materno, durante o período perinatal, pode determinar distúrbios funcionais na prole. O tratamento materno com lipopolissacarídeos (LPS) desencadeia respostas orgânicas similares às desencadeadas por um processo inflamatório, inclusive com elevação do estresse oxidativo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi investigar a ação antioxidante do extrato aquoso de sementes de Moringa oleifera (EASMO) e de uma de suas lectinas, a WSMoL, em ratas submetidas ao tratamento com LPS durante a prenhez. O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UFPE, sob o número 23076.009437/2015-15. Ratas Wistar, aos 90 dias de idade, foram acasaladas e após a detecção de espermatozoides no esfregaço vaginal foram randomicamente separadas em gaiolas individuais e distribuídas em grupo controle tratado com salina (0,5 mL/kg, sc, n=8), grupo controle tratado com EASMO (200 mg/kg, po., n=7), grupo tratado com LPS (0,5 mg/kg, sc, n=9) e grupos tratados com LPS mais EASMO (n=8), WSMoL (1,1 mg/kg, po., n=9) e tempol (T, 18 mg/kg, po, n=6). A salina e o LPS foram administrados nos dias 13, 15, 17 e 19 de gestação, enquanto que os tratamentos com EASMO, WSMoL e tempol foram administrados a partir do 13º até o 19º dia da gestação. No 20º dia de prenhez, as ratas foram anestesiadas com tiopental sódico (60 mg/kg, ip) para coleta de placentas, fígados materno e fetal e rim fetal. O estresse oxidativo foi avaliado através dos níveis de malondialdeído (MDA), pela produção de ânion superóxido (O₂⁻) e pelos níveis de glutationa reduzida (GSH). A análise estatística foi realizada através do teste “t” de Student para comparação entre o grupo controle e tratado com LPS e através de ANOVA one-way, seguida pelo teste de Student-Newman-Keuls para comparação entre os grupos tradados com LPS e os demais tratamentos. As diferenças foram consideradas significantes para P < 0,05. O processo inflamatório desencadeado pelo LPS elevou os níveis de MDA no fígado materno e fetal, na urina materna e na placenta, bem como elevou O₂⁻ na placenta e no rim fetal. O EASMO e a WSMoL reduziram os níveis de MDA e O₂⁻ nestes órgãos, enquanto que o T reduziu apenas os níveis de MDA no fígado materno e placenta. O LPS reduziu os níveis de GSH no fígado fetal, enquanto a WSMoL teve efeito contrário no fígado materno. Estes dados demonstram que o EASMO e a WSMoL têm ação antioxidante quando administrados in vivo, portanto, podem afetar o desenvolvimento fetal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Feto-desenvolvimento
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Estresse oxidativo placentário e fetal: ação antioxidante da semente da Moringa oleifera e de uma de suas lectinas, a WSMoLpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Maternal environment, during pregnancy, may imprint diseases at adult life. Maternal treatment with lipopolysaccharides (LPS) leads to reactions similar to an inflammatory process, including with increment in oxidative stress. This work aimed to investigate whether aqueous soluble extract from Moringa oleifera seeds (AEMOS) and its water soluble lectin, the WSMoL, have antioxidant action in pregnant rats treated with LPS and whether they affect fetal oxidative stress status. The experimental protocol was approved by the Committee for Experimental and Animal Ethics at the Federal University of Pernambuco (No. 23076.009437/2015-15). Wistar rats were mated at age of 90 days and the first pregnancy day was identified by the presence of spermatozoids. At 13ᵗʰ, 15ᵗʰ, 17ᵗʰ and 19ᵗʰ pregnancy days, control dams was treated with physiological saline (0.5 mL/kg, sc), while LPS dams were treated with LPS (0.5 mg/kg, s.c.). From the 13ᵗʰ to 19ᵗʰ pregnancy days, dams treated with LPS were additionally treated with AEMOS (200 mg/kg, by gavage), WSMoL (1.1 mg/kg, by gavage) or tempol (18 mg/kg, dissolved in drinking water). Pregnancy was interrupted at day 20 under sodium tiophental anesthesia to withdraw placentas corresponding to male fetuses, maternal liver and male fetuses. Markers of oxidative stress were malondialdehyde (MDA), superoxide anion (O₂⁻) and reduced glutathione (GSH). Statistical analysis was performed by the Student “t” test and one-way ANOVA followed by the Student-Newman-Keuls. P < 0.05 was considered different. The LPS treatment increased MDA in maternal liver, maternal urine, placenta and fetal liver, as well as it elevated O₂⁻ in placenta and fetal kidney. AEMOS and WSMoL reduced MDA and O₂⁻ in these organs, while tempol reduced MDA only in the maternal liver and placenta. LPS reduced the levels of GSH in the fetal liver, while WSMoL had a contrary effect in maternal liver. The present data show that AEMOS and WSMoL have antioxidant effect when administered in vivo, therefore they can affect fetal development.