Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: COELHO, Ieda Ribeiro-
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.description.abstract: O sistema de produção de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) usando areia e vermiculita irrigados com solução nutritiva é promissor. Porém, fontes orgânicas adicionadas ao substrato de cultivo podem estimular a esporulação dos FMA e substituir a solução nutritiva. O objetivo deste estudo foi selecionar substratos orgânicos que, adicionados ao sistema areia:vermiculita, maximizem a produção de inóculo micorrízico. Foram conduzidos três experimentos: o primeiro para selecionar o substrato orgânico para produção de inóculo; o segundo para determinar a infectividade dos inóculos que produziram mais esporos; o terceiro para avaliar a eficiência dos inóculos produzidos. No primeiro experimento testaram-se quatro substratos usando areia e vermiculita adicionados de: (a) solução nutritiva = controle; (b) 10 % de vermicomposto; (c) 10 % de pó de coco; (d) 10 % de Tropstrato® e quatro isolados de FMA: Acaulospora longula, Claroideoglomus etunicatum, Dentiscutata heterogama e Gigaspora albida. Como hospedeiro, utilizou-se painço (Panicum miliaceum). Após 60 dias de manutenção dos potes em telado quantificaram-se os esporos. No segundo experimento, utilizaram-se amostras dos inóculos produzidos com 10 % de vermicomposto. Amostras do inóculo, constituído por esporos, hifas e raízes colonizadas, foram diluídas nas proporções 1:10; 1:100: 1:1000 (v/v) com areia autoclavada utilizando-se milho como planta hospedeira. Após 30 dias em telado, foi avaliada a presença de estruturas micorrízicas nas raízes para determinar o número mais provável de propágulos infectivos. Raízes cultivadas no substrato 1:10 também foram usadas para avaliação da infectividade dos inóculos pelo método da percentagem média de infecção. No terceiro experimento, os isolados produzidos com vermicomposto (10%) foram testados quanto à eficiência em plantas de milho, em solo coletado em área de Caatinga nativa. Após 70 dias da inoculação avaliou-se a biomassa das mudas. A produção de esporos variou em função da fonte orgânica adicionada. O vermicomposto adicionado à areia e vermiculita proporcionou maior esporulação para o isolado de A. longula, em relação aos demais substratos. O inóculo de A. longula produzido também apresentou elevado número de propágulos infectivos e eficiência em promover acúmulo de biomassa em plantas de milho. Conclui-se que o sistema de produção de inóculo utilizando areia e vermiculita + 10 % vermicomposto favorece a produção de inóculo infectivo de A. longula, com o fungo beneficiando o crescimento do hospedeiro.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos micorrízicos
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.title: Produção de inóculo micorrízico: otimização em substrato com adubos orgânicos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Fábio Sérgio Barbosa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The system of production of inoculum of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) using sand and vermiculite irrigated with nutrient solution is promising. However, organic amendments added to the substrate can stimulate sporulation of AMF and replace the nutrient solution. The aim of this study was to select organic substrates which, added to the system sand: vermiculite, maximize the production of mycorrhizal inoculum. Three experiments were conducted: the first to select the organic substrate for the production of inoculum; the second to determine the infectivity of inoculum that produced more spores; the third to evaluate the efficiency of the inoculum produced. In the first experiment, the treatments consisted of four substrates [sand and vermiculite added of: (a) nutrient solution = control; (b) 10 % of vermicompost; (c) 10 % of coconut powder; (d) 10 % Tropstrato®] and four AMF: Acaulospora longula, Claroideoglomus etunicatum, Dentiscutata heterogama and Gigaspora albida. Panicum miliaceum (millet) was used as host. After 60 days of maintenance of the pots in a greenhouse the spores were quantified. In the second experiment, inoculum produced with 10% vermicompost was used. Samples of inoculum consisting of spores, hyphae and colonized roots were diluted [1:10, 1:100, 1:1000 (v / v)] with autoclaved sand using Zea mays (maize) as host plant. After 30 days in the greenhouse the presence of mycorrhizal structures was assessed in the roots to determine the most probable number of infective propagules. Roots grown in the substrate 1:10 were also used to evaluate the infectivity of the inoculum by the average percentage of infection. In the third experiment, the efficiency of the inoculum produced in vermicompost (10 %) was tested in maize plants, in soil collected in an area of native Caatinga. After 70 days of inoculation, biomass of the seedlings was evaluated. The production of spores varied according to the organic source added. The vermicompost added to sand and vermiculite provided the highest number of spores of A. longula, compared to other substrates. The inoculum of A. longula also showed a high number of infective propagules and promoted biomass accumulation in maize plants. In conclusion, the inoculum production system using sand and vermiculite + 10 % vermicompost favors the production of infective inoculum of A. longula with the fungus benefiting the host growth.