https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25340
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA JÚNIOR, Alfredo Eurico Vizeu | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO, Carlysângela Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o impacto do infotenimento no jornalismo em rede. Para isso, discute a potencialização dessa união, decorrente da revolução digital, da cultura conectada e dos novos modelos de interação, cognição e percepção dos indivíduos. Nesse contexto, o frenético fluxo de informações e a disputa pela atenção do público incitam os jornalistas a adotarem estratégias ainda mais chamativas para superar a audiência dos veículos concorrentes. Assim, lançam mão de recursos tradicionais que, somados a novas táticas, configuram um encontro específico do entretenimento com a informação no jornalismo na Internet, levando esta tese a identificar um novo fenômeno: o Infotenimento Jornalístico em Rede (IJR). Esse conceito é materializado a partir do estudo de 7 mil chamadas das homes do UOL, do Globo.com e do Terra — coletadas durante uma semana composta, entre março e abril de 2015 — e da observação empírica de exemplos emblemáticos da contemporaneidade. Tais resultados são analisados à luz de discussões sobre natureza do infotenimento, funções do jornalista, singularidade do jornalismo em rede e fundamentos da cibercultura para, enfim, chegar-se à caracterização dos elementos básicos do IJR: preferência temática por entretenimento e vida privada; apuração a partir de fontes inusitadas; uso da dramatização; emprego do didatismo extremo; valorização sobremaneira da estética; exploração da sensorialidade dos indivíduos; valorização da ludicidade; desejo de engajamento e propagabilidade; e empenho em entreter para mobilizar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infotenimento jornalístico em rede | pt_BR |
| dc.subject | Infotenimento | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo online | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Entretenimento | pt_BR |
| dc.title | O infotenimento jornalístico em rede: reconfigurações e desafios do jornalismo contemporâneo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the impact of infotainment in networked journalism. Both digital revolution and connected culture, as well as new models of interaction, cognition and perception of individuals has led to this union. In that context, the intense flow of information and the struggle for attention lead journalists to adopt even more attractive strategies to overcome media competition. They add new tactics to traditional journalism and thus configure a specific encounter of entertainment and information. We call that Networked Journalistic Infotainment (IJR). This concept is based on the analysis of seven thousand headlines in the homepages of brazilian news sites UOL, Globo and Terra published between March and April of 2015, and also on the empirical observation of contemporary examples. Our interpretation is based on several concepts: infotainment, the duties of journalists, networked journalism and cyberculture. The basic elements of IJR are: preference for entertainment and private life; use of non-convencional sources; use of drama; extreme didactics; valuing of esthetics; sensoriality; valuing of playfulness; need of engagement and propagability and the use of entertainment to mobilization. | pt_BR |