https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25343
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Cristina Guimarães | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Daiane Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
dc.description.abstract | Este estudo discute a informação documentária produzida e organizada no Museu da Abolição em Recife, Pernambuco. Tem como objetivo geral analisar as formas de organização, disponibilização e uso da informação gerada a partir da sistematização da documentação do acervo. O trabalho inter-relaciona estudos da Ciência da Informação e estudos da Museologia. Buscou-se então, enfrentar os desafios observados no cotidiano analisando-os sob a ótica da literatura especializada. Considerou-se na escolha da temática as experiências pessoais vivenciadas pela autora e especialmente a relevante mediação com linguagens documentárias que possibilitem maior segurança aos usuários na recuperação de informações de seus interesses. Partindo-se da taxinomia definida por Vergara(2013) utilizaram-se dois critérios básicos para o detalhamento dos procedimentos metodológicos: quanto aos fins, a pesquisa foi descritiva, porque buscou expor determinadas especificidades da temática do museu, estabelecendo-se correlações entre variáveis; quanto aos meios de investigação, foi um estudo de caso, pois possibilitou uma análise mais apurada do objeto da pesquisa, ou seja, o Museu da Abolição. Foi realizado um mapeamento histórico do museu e uma descrição da documentação. Para complementação e especificidade dos dados foi realizada uma análise do sistema a partir de determinadas categorias estabelecidas com base no cotejamento de textos de diferentes autores e contextos. Dos resultados encontrados, dois aspectos foram destacados: a política de documentação e o processo técnico de registro da informação desenvolvido no MAB. Considerou-se que o sistema de documentação do MAB não se desenvolveu balizado em teorias e metodologias sobre o tratamento, a organização, disponibilização e uso da informação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Documentação | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Recuperação | pt_BR |
dc.subject | Museus | pt_BR |
dc.title | O caráter da produção, organização e uso da informação em museus: o caso do Museu da Abolição em Recife - PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study discusses the documentary information produced and organized at the Abolition Museum in Recife, Pernambuco. Its general objective is to analyze the forms of organization, availability and use of the information generated from the systematization of the documentation of the collection. The work interrelated studies of Information Science and the studies of Museology. It was sought, then, to face the challenges observed in the daily life analyzing them from the perspective of specialized literature. It was considered in the choice of the subject the personal experiences experienced by the author and especially the relevant mediation with documentary languages that allow greater security to the users in the retrieval of information of their interests. Starting from the taxonomy defined by Vergara (2013), we will use two basic criteria for detailing the methodological procedures: as for the purposes, the research was descriptive, because it sought to expose certain specificities of the museum's theme, establishing correlations between variables; as for the means of investigation, it was a case study, since it enabled a more accurate analysis of the object of the research, namely the Museum of Abolition. A historical mapping of the museum was carried out, and a description of the documentation. For completeness and specificity of the data, a system analysis was performed based on certain categories established based on the collations of texts of different authors and contexts. From the results found, two aspects were highlighted: the documentation policy and the technical process of the information registry developed in MAB. It was considered that the MAB documentation system did not develop in theories and methodologies on the treatment, organization, availability and use of information. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Daiane Silva Carvalho.pdf | 3,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons