https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25360
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LOPES, Ana Catarina de Souza | - |
| dc.contributor.author | BELTRÃO, Elizabeth Maria Bispo | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Enterobacter aerogenes é uma enterobactéria frequentemente envolvida em Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde, que pode apresentar resistência às diferentes classes de antimicrobianos. Há evidências de que a aquisição de resistência nessa espécie, se deve à disseminação plasmidial, juntamente com transposons, entre bactérias gram-negativas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização de grupos de incompatibilidade plasmidiais (Incs) e determinar o ambiente genético de blaKPC-2 e outros genes de resistência presentes em plasmídeos de isolados clínicos de E. aerogenes provenientes de um hospital público de Recife-PE. Foram selecionados 17 isolados clínicos de E. aerogenes, carreadores do gene blaKPC, e os mesmos foram submetidos a PCR para os grupos Incs A/C, L/M e HI-2. Foram selecionados dois isolados de E. aerogenes para o sequenciamento do DNA plasmidial, por serem provenientes de septicemia em pacientes de UTI e portadores do gene blaKPC. Todos os 17 isolados foram positivos na PCR para os Incs A/C e L/M, enquanto o Inc HI-2 não foi detectado. Na análise do sequenciamento plasmidial além da confirmação da presença do gene blaKPC-2, também foram encontrados os genes de resistência, blaSCO-1, sul2 e aph (3')-VIi. O gene blaKPC-2 foi encontrado inserido no transposon Tn4401 com uma deleção da sequência de inserção ISKpn7 e dos genes istA, istB e transposase (TnpA). Próximo ao gene blaKPC-2 também foi encontrado o gene aph (3')-VIi. Com relação ao gene blaSCO-1, este foi encontrado próximo a uma transposase tnpAtnpR, sendo este o primeiro relato do gene blaSCO-1 em isolados de E. aerogenes. A presença de diferentes genes de resistência, inseridos em plasmídeos Inc A/C₂ e L/M, confirmam a importância de se monitorar a circulação dos plasmídeos e analisar as sequências gênicas dessas estruturas. Deve-se destacar que embora o gene blaKPC-2 tenha sido codificado dentro do elemento Tn4401, foram encontradas diferentes características estruturais, notadamente a perda de tnpA e ISKpn7, indicando uma nova versão do Tn4401 (a ser denominada Tn4401i). Essas características podem fazer com que o transposon Tn4401 perca sua capacidade de transposição, pois as sequências de inserção são essenciais para a sua mobilidade. Estes achados enfatizam ainda a continuada recombinação e evolução de plasmídeos e do elemento Tn4401 que contém o gene blaKPC-2, e o potencial de disseminação plasmidial de diferentes genes de resistência por E. aerogenes no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacter aerogenes | pt_BR |
| dc.subject | Plasmídeos | pt_BR |
| dc.subject | Transposon | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de grupos de incompatibilidade plasmidial e ambiente genético de blaKPC-2, blaSCO-1, sul2 e aph (3')-VIi em isolados clínicos de Enterobacter aerogenes | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Enterobacter aerogenes is a frequently enterobacterium involved in healthcare-associated infections, it may be resistant to different antimicrobials agents classes. There is evidence of resistance acquisition in this species, due to plasmid propagation, along with transposons between gram-negative bacteria. This study aimed to characterize Plasmid Incompatibility Groups (Incs) and to determine the genetic region of blaKPC-2 and other resistance genes present in plasmids from clinical isolates of E. aerogenes from a public hospital in Recife/PE. Seventeen clinical isolates of E. aerogenes carriers of the blaKPC gene were selected and subjected to PCR for the Incs A/C, L/M and HI-2 groups. Only two E. aerogenes isolates were selected for the sequencing of the plasmid DNA by carriers blaKPC-2 gene and from septicemia in ICU patients. All seventeen strains were PCR positive for Incs A/C and L/M, while Inc HI-2 was not detected. Plasmid sequencing confirmed the presence of the blaKPC-2 gene, and resistance genes, blaSCO-1, sul2 and aph (3')-Vi were also found. blaKPC-2 gene was found inserted in Tn4401 transposon with deletion of the ISKpn7 insertion sequence and the istA, istB gene and a transposase (TnpA). Next to the blaKPC-2 gene was also found the aph (3')-VIi gene. Related to the blaSCO-1 gene, it was found next to a tnpAtnpR transposase, which is the first report of the blaSCO-1 gene in E. aerogenes isolates. Presence of different resistance genes inserted in Inc A/C₂ and L/M plasmids confirm the importance of monitoring the circulation of plasmids and analyzing their gene sequences. It is important to note that although the blaKPC-2 gene was encoded within the Tn4401 element, different structural characteristics were found; noting that the loss of tnpA and ISKpn7 indicated a new version of Tn4401 (will be called Tn4401i). These characteristics may do the transposon Tn4401 to lose its transposing ability, since the insertion sequences are essential for its mobility. These findings emphasize the continuous recombination and evolution of plasmids and Tn4401 element that contains the blaKPC-2 gene, in addition to the potential for plasmidial dissemination of different resistance genes by E. aerogenes in the hospital environment. | pt_BR |