Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Valmir Joaquim da-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.description.abstract: Reconhecendo uma relação dialética entre sociedade e linguagem, que já vem sendo explorada por diversos autores e áreas de estudo, entendemos que é da fricção entre ambos que as identidades emergem e se moldam. Assim, este trabalho analisa a construção de identidades dos moradores de Tejucupapo, um povoado pertencente ao município de Goiana, em PE. Essa análise foi feita através das orações com verbos de cognição, tais orações são entendidas como Processos Mentais dentro do escopo da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY 1999; HALLIDAY & MATHISSIESSEN 2014). Os autores propõem que nossas experiências são representadas através do Sistema de Transitividade, o qual é composto por seis tipos de Processos, entre eles, os Processos Mentais. Baseamo-nos, também, em Figueredo (2007; 2011), uma vez que esse autor apresenta aspectos do funcionamento dos Processos Mentais em seus estudos. Além dos Processo Mentais, guiamos nossa análise pelos Princípios de Identidade, formulados por Bucholzt e Hall (2005). O corpus da pesquisa é composto por dez entrevistas, em formato de áudio, realizadas por Cordeiro da Silva (2015) para sua tese de doutorado, em que o pesquisador investigou a construção da cláusula completiva nos dizeres dos moradores de Tejucupapo. Ainda trazemos uma breve discussão de como a entrevista se alinha aos conceitos de identidade e são bastante utilizadas em trabalhos sobre o tema. A análise das orações com Processos Mentais, feita basicamente através dos Processos Gostar, Ver, Achar, Saber e Querer, revelou variados traços identitários dos tejucupapenses, entre eles, a importância dada ao exercício de alguma atividade profissional e o apreço pelo trabalho de pesca na maré realizado por eles. Também pudemos visualizar como foram percebidas e sentidas diversas modificações pelas quais passaram Tejucupapo e seus habitantes ao longo dos anos. Como essas mudanças, tais como o aumento da violência, o aparecimento das drogas, algumas melhorias, ainda que poucas, nas condições de vida no lugar etc, foram capazes de transformar hábitos e comportamentos e, assim, alterar as identidades deles e as de seus conterrâneos. Por fim, foi unânime o desejo de, num futuro próximo, uma vida melhor, tanto para eles, quanto para seus filhos e netos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processos mentais
dc.subject: Identidade
dc.subject: Moradores de Tejucupapo
dc.subject: LSFpt_BR
dc.title: Os processos mentais e a construção de identidades de moradores de Tejucupapo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Recognizing a dialectic relationship between society and language, that already has been explored by several authors and study areas, we believe it is the friction between both the identities emerge and shape. So, this research aims to analyse multiple identities of Tejucupapo residents, a village in Goiana, Pernambuco. This study will be done through cognitive mental verbs. These clauses are understood as Mental Processes within scope of the Systemic-functional Linguistics (HALLIDAY 1999; HALLIDAY & MATHISSIESSEN 2014). The author suggests our experiences are represented through Transitivity system, which is composed of six types of processes, among them, the Mental Processes. Theses processes are responsible to represent the world inside of our conscience. They are able to externalize what is thought, felt and desired etc, indicating, affection, feeling, cognition, desire, value and belief judgment, for example. Also based in Figueredo (2007;2011) once this author represents operational aspects of Mental Processes in his studies. In addition to the Mental Processes, we guide our analysis by the Principles of Identity formulated by Bucholzt and Hall (2005). Our corpus consists of ten audio interviews made by Cordeiro of Silva (2015) for his doctoral thesis which the researcher investigated the construction of the completive clause in the words said by the residents of Tejucupapo. We still present a brief discussion of how the interview is aligned with the concepts of identity and are widely used in research about this subject. The analysis of clauses with Mental Processes, basically done through the Processes to Like, to See, to Think, to Know and to Want revealed a variety of identitary traits among the tejucupapenses, among them the importance given to the exercise of some professional activity and appreciation for fishing work in the Tide performed by them. We have also been able to visualize how various modifications were perceived and felt by Tejucupapo and the inhabitants over the years. As these changes, such as violence increase, the emergence of drugs, some improvements, although few, in living conditions in the Village etc., were able to transform habits and behaviors and thus change their identities and those of their countrymen. Finally, there was a unanimous desire for a better life in the near future, both for them and for their children and grandchildren.