https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25374
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Edna Natividade da Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Marcus Vinicius Duarte dos | - |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
| dc.description.abstract | A evolução dos computadores tem nos mostrado que, com o passar dos anos, esses equipamentos têm evoluído em diversas características, como novas tecnologias em uso, redução de tamanho, redução de custo, aumento do desempenho, e redução do consumo de energia. Entre essas melhorias destacamos como fundamentais para projetos de sistemas embarcados as melhorias em desempenho de aplicação específica e a melhoria em consumo. Em um sistema microprocessado, um dos principais responsáveis pelo consumo de energia é a hierarquia de memória cache, que pode ser responsável por até 50% da energia consumida pelo sistema completo. Nesse trabalho é apresentada uma abordagem para exploração do espaço de projeto de memórias cache em plataformas MPSoCs de aplicação específica que utiliza como base o algoritmo ABCs (Colônia Artificial de Abelhas) adaptado para multi-objetivo (melhoria de desempenho e de consumo de energia) e utilizando técnicas de DoE (Design of Experiments) para tornar a busca global do algoritmo mais eficiente, reduzindo seu tempo total de execução. O algoritmo ABC modificado foi denominado de algoritmo AbcDE. Nos experimentos avaliamos a abordagem AbcDE executando algumas aplicações dos benchmark Splash2 (fft, radix e matrix) e o ParMibench (Djikstra) para um nível de cache (L1) e foi obtido um conjunto de configurações da cache L1 dentro do Pareto front reduzindo o tempo de exploração em uma média de 42,3%. O número de simulações da plataforma MPSoC foi reduzida em 40,4% quando comparado com o uso do algoritmo ABC original em multi-objetivo. Os resultados foram obtidos para uma plataforma MPSoC baseada em NoC com 4 processadores. Também avaliamos a abordagem AbcDE executando as aplicações dos benchmarks previamente citados em conjunto com as aplicações do benchmark ParMibench (Sha, Stringsearch e Basicmath) para hierarquia de cache em multinível (L1 e L2). Foram obtidas configurações de cache dentro do Pareto Front apresentando uma quantidade média de execuções da plataforma MPSoC em cerca de 37,14% menor que o algoritmo ABCMOP, e em cerca de 37,10 % menor que o algoritmo MOPSO (considerando todas as aplicações dos experimentos). Mesmo obtendo uma melhoria significativa em termos eficiência, comparado aos algoritmos ABCMOP e MOPSO, o algoritmo AbcDE não degradou sua precisão. O algoritmo AbcDE, em termos de hipervolume, foi em média inferior ao algoritmo ABCMOP em apenas 0,91%, e foi em média superior ao algoritmo MOPSO em apenas 0,66%. Verificamos que o algoritmo AbcDE conseguiu obter resultados ótimos para configurações de cache multi-nível com eficiência e sem degradar sua precisão, simulando apenas cerca de 0,13% do espaço do projeto total da hierarquia de cache. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia da computação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem baseada em metaheurísticas para exploração do espaço de projeto de memórias cache multinível em plataformas multi-cores para aplicação específica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The computer’s evolution has shown over the years these devices have evolved in several features such as new technologies in use, size reduction, cost reduction, increased performance, and reduced energy consumption. Among these improvements we highlight as fundamental to embedded system design, the improvements in performance and energy consumption. In a microprocessor-based system, the major contributor to the energy consumption is the cache hierarchy, which can account for up to 50% of the energy consumed by the entire system. This work introduces the AbcDE, a cache design space exploration approach to applicationspecific MPSoC platforms. The AbcDE uses the algorithm ABC (Artificial Bee Colony) in multi-objective mode (improvement of performance and energy consumption simultaneuosly) and using DoE (Design of Experiments) techniques to improve the efficiency of algorithm global search, reducing the execution time. In the experiments we evaluated the AbcDE approach to some applications of Splash2 benchmark (fft, radix and matrix multiplication) and ParMiBench benchmark (Djikstra) and was obtained a L1 cache configurations set into the Pareto front with a reduction of 42.3% in the exploration time. The mean number of platform executions is 40.4% lower when compared with the original multi-objective ABC algorithm. All results were obtained for a NoC-based MPSoC platform using four processors. We also evaluated the AbcDE approach by executing the previously cited benchmark applications in conjunction with the benchmark applications Sha, Stringsearch and Basicmath (ParMibench benchmark) for multilevel cache hierarchy (L1 and L2). Cache configurations within Pareto Front were obtained and it was obtained a mean number of MPSoC platform simulations at about 37,14 % smaller than the ABCMOP algorithm, and about 37,10 % smaller than the MOPSO algorithm (Considering all applications of the experiments). Although obtaining a significant improvement in efficiency terms, compared to the ABCMOP and MOPSO algorithms, the AbcDE algorithm did not degrade its accuracy. The AbcDE algorithm, in terms of hypervolume metric, obtained on average less than the ABCMOP algorithm by only 0.91%, and obtained on average superior to the MOPSO algorithm by only 0.66%. The AbcDE algorithm was able to achieve optimal results for multi-level cache configurations efficiently and without degrading its accuracy, simulating only about 0.13 % of the total design space of the cache hierarchy. | pt_BR |