Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Eliana Borges Correia de-
dc.contributor.author: PINTO, Milena Fernandes Gomes-
dc.date.issued: 2015-10-28-
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga distintas práticas de alfabetização e suas relações com a aprendizagem da leitura e da escrita de crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. Para tanto algumas atividades foram desenvolvidas: (I) caracterização das rotinas de alfabetização de professoras de escolas da rede pública e privada; (II) identificação e categorização das atividades de apropriação do Sistema de Escrita Alfabética presentes nas práticas pedagógicas das professoras participantes da pesquisa; (III) observar se as atividades possibilitam a reflexão sobre os princípios do SEA; (IV) análise do desempenho atingido pelos alunos das professoras observadas no tocante ao domínio da leitura e da escrita e (V) estabelecer uma relação entre as práticas pedagógicas desenvolvidas e a aprendizagem dos alunos em relação à leitura e escrita. O elemento motivador para a presente pesquisa é a constatação de que, apesar dos avanços teóricos ainda existem professores fazendo uso dos tradicionais métodos de alfabetização, e nos questionamos se qualquer maneira de alfabetização vale a pena. Para o seu desenvolvimento, nos apoiamos na teoria da Psicogênese da língua escrita, nas discussões sobre Alfabetização, Letramento, Consciência Fonológica e Construções das Práticas. Participaram da pesquisa duas professoras que lecionavam no 1º ano do Ensino Fundamental I, sendo uma da rede privada de Olinda e uma da rede municipal de Camaragibe. Como procedimentos metodológicos realizamos: minientrevistas após as aulas com as professoras para compreender o trabalho desenvolvido em sala de aula, três semanas de observações em cada turma pesquisa (no início, no meio e no fim do ano letivo de 2014), as aulas foram gravadas em áudio, as crianças foram avaliadas com quatro tipos de atividades (escrita palavras, leitura de palavras, leitura e interpretação textual, produção textual) em dois momentos distintos (no início e no final do ano). Em relação à aprendizagem, os resultados obtidos de modo geral mostram que os alunos de ambas as escolas tiveram avanços significativos em todos os eixos avaliados. Já em relação às práticas, percebemos que na turma 2 a professora construiu sua prática na perspectiva do alfabetizar – letramento, estimulando a reflexão sobre o sistema de escrita alfabética com ênfase na leitura de diferentes gêneros textuais e com atividades diversificadas. Já a docente da turma 1, possuía uma ensino transmissivo, com pouco uso de textos; desenvolvendo uma prática tradicional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Distintas práticas de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental: como podem influenciar na aprendizagem da leitura e da escrita das crianças?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze different literacy practices and their relationship to the learning of reading and writing children of 1st year of elementary school. For that some activities were developed: (i) characterization of literacy routines of public and private school teachers; (II) identification and categorization of appropriation of activities Alphabetic Writing System present in the pedagogical practices of the participating teachers of the research; (III) see if the activities enable reflection on the principles of SEA; (IV) Performance analysis reached by the students of the teachers observed regarding the field of reading and writing and (v) establish a relationship between the developed teaching practices and student learning in relation to reading and writing. For its development, we rely on the written language Psychogenesis theory, in discussions about literacy, literacy, phonological awareness and Construction of Practice. The participants were two teachers who taught in the 1st year of elementary school, being a private network of Olinda and the municipal Camaragibe. As methodological procedures conducted: minientrevistas after school with teachers to understand the work in the classroom, three weeks of observations in each class research (at the beginning, middle and end of the school year 2014), classes were recorded audio and were later transcribed, the children were evaluated with four kinds of activities (written words, reading words, reading and textual interpretation, textual production) at two different times (at the beginning and end of the year). Towards learning, the results show that students from both schools have had significant advances. With regard to practices, we noticed that the class 2 the teacher has built its practice from the perspective of literacy - literacy, encouraging reflection on the alphabetic writing system with an emphasis on reading different genres and diverse activities. Already the teaching of the class 1, had a transmissive teaching, with little use of texts; developing a traditional practice.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Milena Fernandes Gomes Pinto.pdf7.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons