https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25385
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Érico Leite | - |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
| dc.description.abstract | O equilíbrio corporal é o objeto de estudo para a reabilitação de indivíduos que sofrem de alguma alteração em sua condição motora. No entanto, os equipamentos necessários para a avaliação quantitativa do equilíbrio apresentam alto custo. Este trabalho trata do desenvolvimento de uma plataforma de avaliação do equilíbrio corporal de baixo custo, cujo o nome é Reability. Primeiramente, foi desenvolvida uma plataforma para aquisição e processamento do sinal de eletromiografia (2 canais de EMG) e de dois sensores inerciais MPU-6050 via comunicação I2C. O microcontrolador utilizado é da família MSP430(Texas TI) e o firmware foi desenvolvido de tal forma que a leitura dos acelerômetros seja intercalada, não atrapalhando a captura dos canais de eletromiografia, que necessitam de uma taxa maior de velocidade de aquisição. Em um segundo momento, foi desenvolvido o software em ambiente Visual Studio usando C#, utilizando o driver Windows SDK para se comunicar com o Microsoft Kinect, responsável pela interação visual proporcionada pela plataforma. O sistema recebe as informações do hardware via Bluetooth e do Kinect via USB. Esta plataforma permite a avaliação dinâmica do paciente durante o exercício, exibindo os sinais de EMG e de acelerometria para o fisioterapeuta, interagindo com o paciente através do feedback visual proporcionado pelo vídeo com realce de movimento capturado pelo Kinect. Além disso, a gravação dos dados de eletromiografia, de acelerometria e do vídeo permitem ao fisioterapeuta comparar os dados entre as sessões. Para isso, a plataforma apresenta algumas ferramentas de avaliação através de métodos como: diagramas de deslocamento de centro de pressão para os sinais de acelerometria, envoltório de eletromiografia e comparação temporal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Kinect | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação cinesiofunciona | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio corpoaral | pt_BR |
| dc.subject | Acelerômetro | pt_BR |
| dc.title | Plataforma Dinâmica de Avaliação Fisioterápica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LESSA, Patrícia Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Body balance is the object of study for the rehabilitation of individuals suffering from some condition in their motor condition. The equipment necessary for its quantitative measurement is associated with instruments of high cost and complexity. This work deals with the development of a low-cost platform for the body balance evaluation, whose name is Reability. Firstly, a hardware was developed for the acquisition and processing of the electromyography signal (2 EMG channels) and two MPU-6050 inertial sensors via I2C communication. The microcontroller used is from the MSP430 family (Texas TI). The firmware was developed in such a way that the reading of the accelerometers is interleaved, not hindering the capture of the electromyography channels, which require a higher speed of acquisition. In a second moment, a software was developed in Visual Studio using C#, the Windows SDK driver to communicate with Microsoft Kinect, responsible for the visual interaction provided by the platform. The system receives hardware information via Bluetooth and of Kinect via USB. This system allows the dynamic evaluation of the patient during the exercise, displaying the EMG and accelerometry signals to the physiotherapist, interacting with the patient through the visual feedback provided by the motion enhancement video captured by Kinect. Moreover, the recording of electromyography, accelerometry and video allows the physiotherapist to compare data between sessions. For this, the platform presents some evaluation tools through methods such as: diagrams of pressure center displacement for the signs of accelerometry, signal envelope captured of electromyography and temporal comparison. | pt_BR |