https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25386
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SENA, Sandro Márcio Moura de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Roberta Soares Nazário da | - |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo geral da pesquisa é compreender o fenômeno da técnica moderna através da posição dos filósofos contemporâneos Martin Heidegger e Hans Jonas. Nesse sentido, Martin Heidegger ao buscar a essência da técnica visa examinar esta questão por uma via ontológica. Assim, nos remete a um cenário inédito, já que sua abordagem apresenta um aspecto novo sobre o fenômeno: o Gestell. De outro modo, as transformações ocorridas através da inserção da tecnologia nos variados setores de atuação humana incitou o pensador Hans Jonas a catalisar e ensaiar uma ética diferenciada para a civilização tecnológica. Levando-se em consideração esses aspectos, como o entendimento dos autores sobre este tema é distinto, as suas compreensões sobre as ameaças e os perigos originados dessa nova técnica se apresentam de forma característica. Sendo assim, mesmo que ambos possuam modos de análises diferenciados, os contrapontos de suas avaliações se justificam, por se tratarem de conceitos filosoficamente fundamentados. Em suma, a propriedade de ambivalência do fenômeno introduz importantes questionamentos e os autores, seja através de uma via histórico-ontológica ou ética, procuram direcionar o homem para uma forma mais adequada de se relacionar com a técnica moderna. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Heidegger, Martin, 1889-1976 | pt_BR |
| dc.subject | Jonas, Hans, 1903-1993 | pt_BR |
| dc.title | Entre destino e responsabilidade: a ameaça da técnica segundo Martin Heidegger e Hans Jonas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The overall objective of the research is to understand the phenomenon of modern technology, by the position of contemporary philosophers Martin Heidegger and Hans Jonas. In this sense, Martin Heidegger to seek the essence of the technique aims to address this issue by an ontological way. Therefore, leads us to an unprecedented scenario, since its approach presents a new aspect of the phenomenon: the Gestell. Otherwise, the changes occurring through technology integration in various sectors of human activity prompted the thinker Hans Jonas catalyze and test a different ethics for the technological civilization. Taking these aspects into consideration, as the understanding of the authors on this topic is distinct, their insights into the threats and dangers of this new technique originated present characteristically. Thus, even though both have different modes of analysis, the counterpoints of their evaluations are justified, because they are philosophically based concepts. In short, the phenomenon of ambivalence property introduces relevant questions and the authors, either through a historical-ontological or ethics way, seek direct the man to a more appropriate way of relating to modern technology. | pt_BR |