https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25387
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Marcos Roberto Nunes | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Rodrigo José de | - |
| dc.date.issued | 2015-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Uma das grandes conquistas da ciência moderna consistiu em investigar o mundo por seu aspecto quantitativo, ou seja, ela reduziu o mundo a expressões matemáticas. Porém, esta conquista apenas foi possível depois de várias tentativas ao longo da história, as quais foram marcadas por uma tensão existente entre uma investigação qualitativa ou quantitativa do mundo. Dentre os vários filósofos que investigaram o problema e deram consideráveis propostas de solução, destaca-se Tomás de Aquino, pelos desenvolvimentos pessoais que realizou. São várias as passagens onde menciona a relação entre a física e a matemática na investigação do mundo, porém nesses textos nos quais ele reconhece a possibilidade de se utilizar dos princípios da última sobre a primeira, isto não é desenvolvido. Sendo assim, parece-nos que, mesmo reconhecendo essa possibilidade, Tomás de Aquino não se preocupou em extrair dela maiores consequências. Pois, o tema apenas foi abordado na medida em que contribuía para esclarecer outros assuntos em questão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Aristóteles | pt_BR |
| dc.subject | Tomás de Aquino, Santo, 1225? - 1724 | pt_BR |
| dc.title | Sobre o uso da Matemática na Física segundo Tomás de Aquino: possibilidades e limites de uma descrição matemática do mundo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the great achievements of modern science is to investigate the world for its quantitative aspect, i.e., it reduced the world to mathematical expressions. However, this achievement was only possible after several attempts throughout history, which were marked by tension between a qualitative or quantitative research of the world. Among the many philosophers who investigated the problem and gave considerable proposed solutions, stands out Aquinas by personal developments he held. There are several passages where he mentions the relationship between physics and mathematics research in the world, but these texts where he recognizes the possibility of using the principles of the latter on the former, it is not developed. Thus, it seems that even he recognizes this possibility, did not bother to extract her major consequences. So the issue was addressed only to the extent that contributed to clarify other matters in question. | pt_BR |