https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Renata Cimões Jovino | - |
dc.contributor.author | GONZAGA, Raphaella Karlla Machado | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar a condição periodontal de pacientes diabéticos tipo 2; detectar polimorfismos genéticos da interleucina 6 (IL-6) na posição -174, da osteoprotegerina (OPG) na posição -950 e do receptor para vitamina D (VDR) nas posições TaqI e FokI e verificar se existe associação entre a presença destes polimorfismos e a profundidade de sondagem em pacientes portadores de periodontite crônica e diabetes mellitus tipo 2. Materiais e Métodos: Sessenta e dois pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a trinta e cinco anos, diabéticos tipo 2, com no mínimo oito dentes presentes na boca e diagnóstico de periodontite crônica participaram do estudo. Os pacientes foram examinados clinicamente e quanto ao nível de glicemia e hemoglobina glicada. Também foi coletada saliva para análise dos polimorfismos de IL-6 na posição -174, OPG na posição -950 e VDR nas posições TaqI e FokI através da reação em cadeia da polimerase (PCR). Para análise estatística, os testes Exato de Fisher e de Mann Whitney foram utilizados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante na profundidade de sondagem em relação aos genótipos de IL-6, OPG e FokI; no entanto foi encontrada diferença estatisticamente significante na comparação entre a profundidade de sondagem média e os genótipos de TaqI. Conclusões: A profundidade de sondagem está associada à glicemia em jejum. Os polimorfismos de IL-6, OPG e FokI não estão associados à profundidade de sondagem, entretanto os genótipos de TaqI (TT) podem estar associados à profundidade de sondagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
dc.title | Avaliação da associação entre periodontite crônica e polimorfismos de interleucina 6, osteoprotegerina e receptor para vitamina D em pacientes diabéticos tipo 2 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIAS, Francisco Alfredo Bandeira e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aims: to evaluate the periodontal condition of patients with type 2 diabetes, to detect genetic polymorphisms of interleukin 6 (IL-6) in -174 position, of osteoprotegerin (OPG) in -950 position and of vitamin D receptor (VDR) in TaqI and FokI positions and to investigate the association between the presence of these polymorphisms and the probe depth in patients with chronic periodontitis and type 2 diabetes mellitus. Methods: Sixty-two patients, of both sexes, with age equal or higher than thirty-five years, type 2 diabetics, with a minimum of eight teeth in the mouth and diagnosis of chronic periodontitis participated in the study. The patients were examined clinically and in the levels of glycemia and glicated hemoglobin. Also saliva was collected for analysis of polymorphisms of IL-6 in -174 position, of OPG in -950 postition and of VDR in TaqI and FokI positions by polymerase chain reaction (PCR). For statistical analysis, Fisher’s Exact test and Mann Whitney test were used, adopting a significance level of 5%. Results: There was no statistically significant difference in probing depth in relation to IL-6, OPG and FokI genotypes; however there was a statistically significant difference when comparing the average probing depth and TaqI genotypes. Conclusions: The probe depth is associated with glycemia. The polymorphisms of IL-6, OPG and FokI are not associated with probe depth, however TaqI genotypes (TT) may be associated with probe depth. | pt_BR |