Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Mariana de Carvalho-
dc.contributor.author: CARVALHO, Adriana Maria Alves Frazão de-
dc.date.issued: 2015-03-09-
dc.description.abstract: A deficiência auditiva limita as possibilidades com relação à comunicação humana e ao desenvolvimento cognitivo, social e sensorial. Com os avanços tecnológicos, o implante coclear surgiu como uma alternativa para os pacientes com perda auditiva neurossensorial severa ou profunda bilateral. O aparelho possibilita restaurar a função auditiva, promovendo o desenvolvimento da linguagem oral. O objetivo deste estudo foi descrever a influência do implante coclear no processamento sensorial de crianças com deficiência auditiva. Tratou-se de um estudo quantitativo descritivo, observacional e longitudinal, com série de casos, realizado em hospital de referência. A população do estudo foi composta por 6 crianças, sendo 4 (66,7%) do sexo feminino e 2 (33,3%) do sexo masculino, com idade entre 3 e 12 anos, portadoras de perda auditiva neurossensorial severa ou profunda bilateral, que foram avaliadas pelo teste Sensory Profile, pré-implante, 1 mês e 3 meses após a ativação do implante coclear. Com relação ao processamento sensorial, antes do implante coclear, o processamento vestibular mostrou diferença provável e/ou clara em 100% dos casos e no processamento oral em 66,67%. Após 1 mês, o processamento sensorial vestibular apresentou diferença provável de 66,67%, enquanto no processamento oral houve diferença provável e/ou clara de 83,33%. Após 3 meses, as modalidades sensoriais vestibular (66,67%; n = 4), tátil (66,67%; n = 4) e oral (66,67%; n = 4) apresentaram diferenças prováveis e/ou claras. Na casuística estudada, podemos evidenciar uma melhora no no processamento sensorial vestibular e oral com o implante coclear.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criança
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Sensação
dc.subject: Surdez
dc.title: A influência do implante coclear no processamento sensorial de crianças
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Ana Claudia Vasconcelos Martins de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Hearing impairment limits the possibilities with regard to human communication, such as the cognitive, social and sensory development. With technological advances, cochlear implant has emerged as an alternative for patients with hearing loss severe or profound bilateral sensorineural, which enables you to restore auditory function, promoting the development of oral language. The objective of this study was to describe the influence of cochlear implants in sensory processing in children with hearing impairment. This was a descriptive quantitative study, observational, longitudinal, case series, held in a referral hospital. The study population consisted of 6 children, 4 (66.7%) females and 2 patients (33.3%) were male, aged between 3 and 12 years with severe sensorineural hearing loss or profound bilateral, which were evaluated by the Sensory Profile test, pre-implant, after 1 month and 3 months of activation of the cochlear implant. With respect to sensory processing, before the cochlear implant, buccal processing was likely and/or clear difference in 100% of cases and oral processing 66.67%. After 1 month, the vestibular sensory processing presented probable difference of 66.67%, and oral processing was likely difference and/or clear of 83.33%. After 3 months, the vestibular sensory modalities (66.67%, n = 4), tactile (66.67%, n = 4) and oral (66.67%, n = 4) were likely and / or clear differences. In our patient population, we can show an improvement in the vestibular and oral sensory processing with the cochlear implant.