Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AGUIAR JÚNIOR, Francisco Carlos Amanajás de-
dc.contributor.author: SILVA, Juliana Barbosa da-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.date.submitted: 2015-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, J. B.
dc.description.abstract: O pigmento lipossolúvel curcumina é o componente mais abundante e bioativo da planta Curcuma longa L. A cúrcuma é comumente utilizada na indústria alimentícia, têxtil e cosmética como corante natural e possui uma grande variedade de propriedades farmacológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar microscopicamente o efeito da oleoresina de cúrcuma contendo 5,5% de curcumina no processo de reparo de úlceras bucais. Para tanto, realizou-se feridas no dorso lingual de 30 ratos Wistar machos. Estas foram tratadas topicamente com oleoresina de cúrcuma (grupo experimental, n = 15) e solução salina 0,9% (grupo controle, n = 15). Após 6 horas, 1, 3, 7 e 14 dias de realização do procedimento cirúrgico, os animais foram eutanasiados. Os preparados histológicos obtidos foram submetidos à técnica de coloração pela Hematoxilina-Eosina (H.E.) para contagem de células inflamatórias e de fibroblastos e com picrossirius-red para avaliação das fibras colágenas totais. As imagens histológicas destas lâminas foram capturadas por câmera digital acoplada ao microscópio óptico, sob foco fixo e clareza de campo, obtendo-se 10 campos por lâmina com aumento final de 400X. As fotomicrografias foram avaliadas através do software ImageJ. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste t de student sendo o valor de p considerado significativo para p< 0,05. O tratamento tópico com oleoresina de cúrcuma diminuiu significantemente o infiltrado inflamatório durante as 6 horas e 1º, 7º, e 14º dia pós-operatórios. O grupo tratado apresentou maior quantidade de fibroblastos quando comparado ao controle a partir do 3º dia pós-cirúrgico e neste grupo, a deposição de colágeno foi maior no início (6 horas) e no final (14 dias) do processo de cicatrização tecidual. Conclui-se que a oleoresina de cúrcuma contendo 5,5% de curcumina possui efeitos anti-inflamatórios, aumenta a densidade de fibroblastos e deposição de colágeno durante o reparo tecidual de úlceras bucais em ratos, favorecendo assim o processo fisiológico de cicatrização.
dc.language.isopor
dc.subject: Corantes de Alimentos
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Curcuma
dc.title: Análise histopatológica do processo de reparo cicatricial de úlceras bucais tratadas com oleoresina de cúrcuma (curcuma longa l.): estudo em ratos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The fat-soluble pigment curcumin is the most abundant and bioactive component of the plant Curcuma longa L. Turmeric is commonly used in the food, textile and cosmetics industry as a natural dye and has a wide variety of pharmacological properties. The objective of this study was to evaluate microscopically the effect of turmeric oleoresin containing 5.5% of curcumin in mouth ulcers repair process. For this end, wounds were made in the tongue dorsum surface of 30 male Wistar rats. These were topically treated with turmeric oleoresin (experimental group, n = 15) and 0.9% saline solution (control group, n = 15). After 6 hours, 1, 3, 7 and 14 days of surgical procedure, the animals were euthanized. Histological preparations obtained were submitted to the technique of staining with hematoxylin-eosin (H.E.) for inflammatory cells and fibroblasts count and picrosirius-red for evaluation of total collagen fibers. Images of those histological slides were captured by digital camera connected to an optical microscope, under fixed focus and clear field, 10 fields per slide were captured with a final magnification of 400X. Photomicrographs were analyzed using the ImageJ software. The results were submitted to Student's t-test and the p <0.05 values were considered as significant. Topical treatment with turmeric oleoresin significantly decreased the inflammatory infiltrate in the 6 hours, 1st, 7th and 14th postoperative days. The treated group showed a higher amount of fibroblasts compared to the control from the 3rd postoperative day and in this group, collagen deposition was higher in early (6 hours) and late (14 days) tissue healing process. It was concluded that turmeric oleoresin containing 5.5% curcumin has antiinflammatory effects, increases the density of fibroblasts and collagen deposition during tissue repair in rat mouth ulcers, thereby facilitating the physiological process of healing.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Juliana Barbosa da.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons