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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25419
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Título : | Perfil do estado nutricional e do consumo alimentar de crianças de uma escola do município de Vitória de Santo Antão - PE |
Autor : | SILVA, Juliane Marcele Sousa |
Palabras clave : | Nutrição da Criança; Avaliação Nutricional; Consumo de Alimentos |
Fecha de publicación : | 6-ago-2018 |
Citación : | SILVA, J. M. S. |
Resumen : | A condição de saúde dos indivíduos está diretamente relacionada ao seu estado nutricional (EN), em que a dieta balanceada favorece níveis ideais de saúde, crescimento e desenvolvimento, principalmente na infância, atuando na melhora do nível intelectual e reduzindo os transtornos de aprendizagem, causados por deficiências nutricionais. Assim a alimentação inadequada nos primeiros anos de vida pode conduzir a criança à um estado nutricional impróprio, causando alterações nos processos cognitivos. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com objetivo de avaliar o perfil do estado nutricional e do consumo alimentar de escolares de 4 a 7 anos matriculados na Escola Pedro Ribeiro, município de Vitória de Santo Antão – PE. As informações foram adquiridas através de entrevista com mães ou responsável pela criança. Para análise do consumo alimentar foi aplicado um questionário de frequência alimentar, para caracterizar os padrões dietéticos atuais da criança. O EN foi avaliado em Escore-Z, a partir dos índices de peso para idade (P/I), altura/idade (A/I) e índice de massa corporal/idade (IMC/I), utilizando-se as curvas da Organização Mundial da Saúde. Verificou-se, segundo IMC/I, 14% dos escolares apresentaram excesso de peso e o estado nutricional adequado em 72%. Quanto ao índice P/I exibiu um percentual de 10% de desnutrição (Escore-Z <-2), e 96% (n=48) das crianças apresentaram estatura adequada. Quanto ao consumo alimentar, verificou-se que os alimentos mais consumidos foram arroz (78,7%), feijão (73,4%), cuscuz (65%), pão francês (51%), leite (52%). Foi observado baixo consumo de frutas e verduras, em média 22% e 20,9% respectivamente e elevado consumo de açúcar (45,65%), biscoito recheado (56,52%), gorduras (42,55%) e refrigerantes (55,10%). Apesar da prevalência de eutróficos, existe um percentual de alunos com estado nutricional inadequado na escola, traduzindo a transição nutricional, o que demonstra necessidade de ações de educação nutricional, com o intuito de estimular hábitos alimentares mais saudáveis para prevenção de doenças na vida adulta. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25419 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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