https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25422
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Erika Michelle Correia de | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Joana Kelly | - |
dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-21 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, J. K. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde recomendam aleitamento materno exclusivo por seis meses e complementado até os dois anos ou mais. Os benefícios da ingestão do leite materno (LM) também podem ser observados em longo prazo, dentre os quais se investiga atualmente a sua influência na redução de riscos de doenças crônicas, como obesidade, dislipidemias, diabetes e hipertensão arterial. A pesquisa teve como objetivos verificar a partir da literatura científica pesquisada possíveis correlações entre o aleitamento materno e a diminuição da obesidade infantil em crianças amamentadas até os 6 meses de idade. A metodologia utilizada foi uma revisão Bibliográfica, nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino Americana em Ciência da Saúde (LILACS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram incluídos os artigos que abordaram questões relevantes para o trabalho relacionados aos seguintes descritores: Aleitamento Materno, Obesidade infantil. No período de 2004 a 2016. Os resultados obtidos foram a seleção de 11 artigos no período de 2004 a 2015, os quais relacionavam o AM na prevenção da obesidade infantil. Destes, 10 confirmam o efeito protetor do AM contra a obesidade infantil, entretanto apenas um afirma que mais estudos são necessários para que se possa explicar como ocorre essa relação e ainda ressalta que se o estudo tivesse um tempo maior essa relação poderia ser comprovada. A partir do estudo concluiu-se que o LM traz benefícios tanto a curto, quanto à longo prazo, e com certeza é um fator protetor para obesidade infantil e diversas outras doenças. Contudo, mais estudos são necessários para esclarecer de fato quais são os mecanismos que levam o LM a proteger as crianças contra a obesidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Leite Humano | pt_BR |
dc.subject | Alterações de Peso Corporal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade Pediátrica | pt_BR |
dc.title | Aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The World Health Organization and the Ministry of health recommend exclusive breastfeeding for six months and supplemented up to two years or more. The benefits of breast milk intake (LM) can also be observed in the long term, investigates its influence on currently reduced risk of chronic diseases, as obesity, dyslipidemias, diabetes and hypertension. Check from the scientific literature researched possible correlations between breastfeeding and reduction of childhood obesity in children breastfed until the 6 months old. a literature review was conducted on the basis of Scientific data Electronic Library Online (SCIELO), Latin American Literature in Health Sciences (LILACS) and periodicals of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). We have included articles that addressed issues relevant to the work related to the following keywords: breastfeeding, childhood obesity. In the period of 2004 to 2016. 11 articles were selected for the period 2004 to 2015, which linked the AM in preventing childhood obesity. Of these, 10 confirm the protective effect of AM against obesity for children, however the other asserts that more studies are needed to explain how this occurs and yet, points out that if the study had more time this relationship couldv be proven. the LM brings benefits both the short and long term, and it's definitely a factor to childhood obesity and several other diseases. However, further studies are needed to clarify indeed what are the mechanisms that drive the LM to protect children against obesity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FREITAS, Joana Kelly.pdf | 827,51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons