https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES FILHO, Ary | - |
dc.contributor.author | SILVA, Luvanor Santana da | - |
dc.date.issued | 2018-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, L. S. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do estudo foi verificar alterações nos parâmetros hemodinâmicos e morfofuncionais do coração de jogadores de futebol profissional e grupo controle. Onde foram analisados parâmetros hemodinâmicos, eletrocardiográficos e ecocardiográficos de 20 atletas profissionais de futebol e 19 indivíduos não treinados. Não houve diferenças significativas nas variáveis idades, massa corporal, estatura e área de superfície corporal. Os dados cardiovasculares e ecocardiográficos em repouso. A MVE A: (237.20 ± 40.00g) vs NA: (187.00 ± 26.00g) e o IMVE A (121.65± 20.23 g/cm²) vs NA: (99.84 ± 13.79 g/cm²), foram significativos no grupo atletas em relação ao NA (p< 0,001). Os valores do AE A: (18.72 ± 1.23 mm/m² vs NA: (17.70 ± 1.67 mm/m²), VDVE A: (74.89 ± 11.79 ml/m²) vs NA (66.56 ± 9.60 ml/m²) e VSVE A: (27.67 ± 6.08 ml/m²) vs NA: (22.96±4.41 ml/m²),diferenças na PAD(p< 0,027)e FCR (p< 0,001). Houve três casos de prolapso de valva mitral, cinco casos de insuficiência valvar mitral leve, dos quais quatro casos estão associados a aumento do átrio esquerdo, três casos de insuficiência valvar tricúspide discreta e dois casos de insuficiência valvar aórtica, sendo uma leve e a outra moderada e associada à valva bicúspide. Os jogadores de futebol apresentaram aumento significativo das câmaras cardíacas esquerdas. Parece que o treinamento físico do futebol produz efeitos fisiológicos na FC, PAD e PAM, resultando em um padrão de hipertrofia concêntrica e excêntrica. Tais alterações, associados a achados morfofuncionais valvares justificam a realização de exames periódicos, principalmente na avaliação pré-participativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.title | Análise ecocardiográfica em atletas de futebol masculino de uma equipe da primeira divisão do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MORAIS, André Sansonio de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of the study was to determine changes in hemodynamic parameters and morphofunctional heart of professional Soccer players and control group. Where hemodynamic, electrocardiographic and echocardiographic 20 professional soccer players and 19 untrained parameters were analyzed. There were no significant differences in the variables age, weight, height and body surface area. Cardiovascular and echocardiographic data at rest. The MVE: (237.20 ± 40.00g) vs NA: (187.00 ± 26.00g) and LVMI A (121.65 ± 20.23 g / cm) vs NA: (99.84 ± 13.79 g / cm), were significant in the athletes group compared the NA (p <0.001). The values of AE: (18.72 ± 1:23 mm / m² vs NA: (17.70 ± 1.67 mm / m²), LVDV A: (74.89 ± 11.79 ml / m²) NA vs (66.56 ± 9.60 ml / m²) and LVOT A: (27.67 ± 6:08 ml / m²) vs NA:. (22.96 ± 4:41 ml / m²), differences in DBP (p <0.027) and FCR (p <0.001) There were three cases of mitral valve prolapse, five cases of valvular insufficiency mild mitral, of which four cases are associated with left atrial enlargement, three cases of mild tricuspid valve insufficiency and two cases of aortic valve regurgitation, and mild and moderate and the other associated with bicuspid valve. Soccer players showed a significant increase the left heart chambers. Seems that physical training Soccer produces physiological effects on HR, DAP and MAP, resulting in a pattern of concentric and eccentric hypertrophy. Such changes associated with valvular morphofunctional findings justify conducting regular screening, particularly in the evaluation preparticipation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Luvanor Santana da Silva.pdf | 668,58 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons