https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25429
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Reginaldo Correia da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, R. C. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O moderno estilo de vida tem contribuído para o aumento de doenças crônicodegenerativas na vida adulta. Sabe-se, porém, que este é um fator que se reflete desde a infância. Estudos já apontam que crianças desnutridas são mais propensas a desenvolverem obesidade e doenças correlatas na vida adulta devido a alterações metabólicas. Nos últimos 50 anos as mitocôndrias têm emergido como fonte de sinalização, injúria e morte celular, no entanto os mecanismos relacionados à desnutrição, disfunção mitocondrial e o risco de doenças crônicas na vida adulta ainda são escassos. O presente estudo teve como objetivo verificar como a restrição protética durante o período crítico do desenvolvimento (gestação e lactação) afeta o metabolismo energético de mitocôndrias hepáticas de ratos jovens. Fêmeas foram divididas em dois grupos de acordo com a dieta. Grupo controle (caseína a 17% durante o período de gestação e lactação) e um grupo desnutrido (caseína a 8% durante o mesmo período). Após esse período, os animais machos de cada grupo receberam dieta de laboratório (Labina-Purina®). Aos 30 dias de vida, os animais de ambos os grupos foram sacrificados, o fígado imediatamente removido e as mitocôndrias isoladas. Avaliamos o controle respiratório (n=5), velocidade de fosforilação (Estado 3) (n=5), velocidade de repouso (Estado 4) (n=5) e velocidade de respiração no estado desacoplado (n=5), inchamento mitocondrial (n=5), potencial elétrico de membrana mitocondrial (∆ᴪm) (n=3), produção de espécies reativas (ER) (n=5) e captação de cálcio (n=3). A análise estatística foi realizada através do teste “t” de Student não pareado. Nossos resultados mostraram uma diminuição de 27,53% no estado 3 (p<0.05) e diminuição de 39,44% do controle respiratório (p<0.05) no grupo desnutrido quando comparado com o grupo controle. O grupo desnutrido também mostrou uma menor capacidade de manutenção do ∆ᴪm (Controle: 6,235 min ± 0,1366vsDesnutrido: 2,117 min ± 0,6868, p<0,05) e aumento na produção de ER de 3 vezes (p<0,05), sensível a EGTA (quelante de cálcio). Também foi possível observar um significativo inchamento mitocondrial (Controle: 1,03 ± 0,08 vs Desnutrido: 0,52 ± 0,08, p<0,05) e menor capacidade de retenção de cálcio, no grupo desnutrido em relação ao controle (Controle: 10,7 ± 0,85 min vs Desnutrido: 5,81 ± 0,72 min) (p<0,05). Estes efeitos foram sensíveis a ciclosporina A, um inibidor clássico do poro de transição de permeabilidade mitocondrial. Nossos dados sugerem que a restrição proteica perinatal induz transição de permeabilidade mitocondrial de forma que diminui o controle respiratório e estimula a produção de espécies reativas em fígado de ratos jovens | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição Proteica | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo Energético | pt_BR |
| dc.subject | Mitocôndrias Hepáticas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do metabolismo energético de mitocôndrias hepáticas de ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The modern lifestyle has contributed to the increase of chronic diseases in adulthood. It is known, that this is a factor modulated since childhood. Studies had shown that low birthweight childrens are more prone to develop obesity and related diseases in adulthood due to metabolic changes. Over the past 50 years mitochondria studies have emerged as a source of signaling, injury and cell death, however the mechanisms related to undernutrition, mitochondrial dysfunction and diseases risk in adulthood are not will now. The present study aimed to determine how the protein restriction during the critical period of development (pregnancy and lactation) affects energy metabolism of liver mitochondria from juvenile rats. Mothers were divided into two groups according to the diet. Control group (17% casein during pregnancy and lactation) and a undernitrition group (casein 8% during the same period).After experimental period, the male pups from each group received communal diet (Labina-Purina ®). At 30 days of life, the animals from both groups were sacrificed, the liver immediately removed and isolated mitochondria. We evaluated the respiratory control ratio (n=5), rate phosphorylation (State 3) (n=5) rate of respiration resting (state 4) (n=5) and rate of respiration in the uncoupled state (n=5), mitochondrial swelling (n=5), mitochondrial membrane electric potential (∆ᴪm) (n=3), production of reactive species (RS) (n=5) and calcium uptake (n=3).Statistical analysis was performed using Student t-test. Our results showed a decrease in state 3 (27.53%, p <0.05) and decrease in respiratory control ratio (39.44%,p<0.05) of the undernutrition group compared with the control group. The undernutrition group also showed a lower capacity to maintain ∆ᴪm (Control: 6.235 ± 0.1366 min vs Undernutrition: 2,117 min ± 0.6868, p<0.05) and increased RS production of∼3 times (p <0,05), sensitive to EGTA (calcium chelator).We also observed a significant mitochondrial swelling(Control: 1.03 ± 0.08 vs Undernutrition: 0.52 ± 0.08, p<0.05) and lower calcium retention capacity in the Undernutrition group compared to control (Control: 10.7 ± 0.85 min vs Undernutrition: 5.81 ± 0.72 min, p<0.05). These effects were sensitive to cyclosporin A, an inhibitor of the classical mitochondrial transition pore permeability. Our data suggest that perinatal protein restriction induces mitochondrial permeability transition in a way that decreases the respiration capacities and stimulates the production of reactive species in the liver mitochondria from juvenile rats. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória | pt_BR |