Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Luiz Alberto Lira-
dc.contributor.author: AIRES, Paulo Sérgio Reginaldo-
dc.date.issued: 2017-01-13-
dc.description.abstract: Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Altschul (Angico) é uma espécie representativa da região do semiárido brasileiro em uma região geográfica conhecida como caatinga, possuindo utilização diversificada que vai desde a extração de taninos para o processo de curtume, ao uso na medicina popular. O angico é amplamente utilizado na terapêutica de doenças como bronquite, gastrite, pneumonia e resfriados, tratamento de cancro, anemia e difteria. O objetivo foi de avaliar as influências sobre a variabilidade sazonal nas cascas de Anadenanthera colubrina utilizando metodologias como CCD-AE, CLAE-DAD e espectrofotometria, estabelecendo características físico-químicas e um perfil químico como uma ferramenta para o controle de qualidade. Para tanto, as amostras das cascas de A. colubrina obtidas de Junho de 2014 a Junho de 2015 foram caracterizadas de acordo com métodos gerais em Farmacognosia da Farmacopeia Brasileira 5ª ed., e a quantificação dos taninos foi realizada tanto por espectrofotometria (metodologia de Folin-Ciocalteau), quanto por CLAE. Além disso, foram obtidos os perfis fitoquímicos para as amostras por CCD e CLAE. As amostras apresentaram resultados de ensaios físico-químicos em conformidade com os limites preconizados independente do período sazonal. A prospecção fitoquímica das cascas da espécie demonstrou a presença de flavonoides, derivados cinâmicos, açúcares redutores, cumarinas, saponinas, terpenos/esteroides e taninos condensados. A validação espectrofotométrica e cromatográfica atendem as exigências da RE 899/03 apresentando especificidade/seletividade para o marcador pirogalol/catequina (UV-Vis e CLAE, respectivamente); comportamento linear (R2 > 0,99); repetibilidade e precisão intermediária com baixos valores de desvio padrão relativo (< 5%); exatidão requerida, entre 80 e 120%; e, robustez adequada as mudanças realizadas em ambas as metodologias. Resultados mostraram que nos meses com menores índices pluviométricos, os teores de taninos totais por Folin-Ciocalteau e catequina por CLAE-DAD apresentaram maiores teores quantificados nas cascas de angico. Através do fingerprint obtido por CLAE e HPTLC foi possível inferir que todas as amostras apresentaram-se semelhantes nos meses de estudo, evidenciado que as variações sazonais presentes na região não afetam as concentrações de taninos condensados nas cascas de A. colubrina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas da Caatinga
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Estudo de Sazonalidade da espécie Anadenanthera colubrina: obtenção de impressões de digitais por UV/Vis, CCD-AE e CLAE-DAD para aplicação no controle de qualidade da droga vegetal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Altschul (Angico) is a representative species of the Brazilian semi-arid region in a geographic region known as caatinga, having diversified use ranging from the extraction of tannin for the tanning process, for use in folk medicine. In its therapeutic value, mimosa is widely used in the treatment of inflammatory conditions such as bronchitis, gastritis, pneumonia and flu, treating cancer, anemia and diphtheria. Aiming at the development of more effective control tools and the establishment of quality specifications, the purpose of the study was to assess the seasonal variability on the physico-chemical characteristics, total tannin content and in the chemical profile for CCD, CCD-AE and HPLC -DAD, the shells of Anadenanthera colubrina. Therefore, samples of A. colubrina shells obtained from June 2014 to June 2015 were characterized according to general methods in Pharmacognosy from the Brazilian Pharmacopoeia 5th ed., And the quantification of tannins was carried out both by spectrophotometry (Folin method -Ciocalteau), or by HPLC. Moreover, phytochemicals profiles for the samples by TLC and HPLC were obtained. The samples presented data physicochemical tests in accordance with the limits recommended by the literature. The phytochemical screening of species of bark showed the presence of flavonoids, cinnamic derivatives, reducing sugars, coumarins, saponins, terpenes / steroids and tannins. The spectrophotometric data validation and chromatographic meet the requirements of RE 899/03 having specificity / selectivity to the marker pyrogallol / catechin (UV-Vis and HPLC, respectively); linear behavior (R2> 0.99); repeatability and intermediate precision with low standard deviation values (<5%); required accuracy, between 80 and 120%; and adequate robustness changes made in both methodologies. The total tannin content by Folin-Ciocalteu had a mean value of 3.17% and the highest levels were evidenced during the dry season. Associated with this condition, the higher catechin levels were observed in the same period when quantified by HPLC-DAD. Through the fingerprint obtained by HPLC and HPTLC it was possible to infer that all samples were similar in the months of study evidenced that seasonal variations present in the region affect the tannin concentrations in condensed shells A. colubrina.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Sergio Reginaldo Aires.pdf1,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons