Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONTIJO, Daniela Tavares-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Rosana Juliet Silva-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description.abstract: A utilização de jogos em versões digitais (serious games) e físicas como instrumentos facilitadores nas ações de educação em saúde com adolescentes pode ajudar a alcançar objetivos de ensino-aprendizagem com mais facilidade e contribuir para que discutam novas ideias; aprendam de uma forma mais ativa; reforcem competências e tomem decisões em um contexto mais participativo. Além disso, a adoção de diversas inovações tecnológicas desperta interesses por jogos digitais, sinônimos de prazer, de atualidade, e de inclusão social. Dessa forma, podem ser uma importante estratégia na promoção de saúde de adolescentes. O objetivo deste estudo é validar o jogo DECIDIX na versão digital e física como tecnologia educativa direcionada para a promoção de saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. O jogo foi construído a partir dos pressupostos da Pedagogia Paulo Freire e da ludicidade nos processos de ensino-aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo estudo de validação, que tem como foco a análise e a validação de um jogo educativo em duas versões. O estudo aconteceu em duas escolas localizadas na cidade do Recife, que ofertam o ensino fundamental II e ensino médio. Os sujeitos do estudo foram 78 adolescentes, sendo 47 meninas e 31 meninos, com idade média de 14,4 anos. Os dados foram coletados durante e após a utilização do jogo, com utilização de questionário, grupo focal, gravação das intervenções e observação (participante e não participante) registradas em diário de campo e relatório. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática com o auxilio do software Atlas.ti for Windows (versão 7.0). Os dados quantitativos foram submetidos a estatística descritiva e expressos através do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Os resultados foram apresentados de forma articulada por domínios (objetivo; relevância; estrutura e apresentação e pressupostos pedagógicos) considerando as versões digital e física do DECIDIX. O índice de concordância geral do jogo (considerando todos os domínios) no formato digital foi de 94,6 % e no formato físico, de 95,3%. De uma forma geral, os resultados quantitativos e qualitativos apontaram extrema similaridade na validação do jogo nas duas versões. Na opinião dos(as) adolescentes, o jogo nos dois formatos consegue alcançar os mesmos objetivos implícitos, tem a mesma relevância, conseguem alcançar com proporção similar a aprovação da estrutura e apresentação, assim como estão coerentes no alcance dos pressupostos pedagógicos que embasam o material educativo. Nesse sentido, o jogo DECIDIX tanto no formato digital quanto no físico tem potencial para utilização em ações educativas direcionadas para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes de forma participativa. Cabe ressaltar que o alcance dos resultados e a vivência dos pressupostos pedagógicos não são derivados do uso do jogo em si, mas dependem consideravelmente da atitude e intencionalidade do(a) educador(a), utilizando-o dentro de uma lógica da educação popular em saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Validação
dc.subject: Jogos
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Saúde sexual e reprodutiva
dc.title: Validação do jogo DECIDIX na versão digital e física direcionado para a promoção de saúde sexual e reprodutiva de adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The use of games in digital versions (serious games) and physical as facilitators in health education actions with adolescents can help to achieve teaching-learning objectives more easily and contribute to discuss ideas; for learning in a more active way; reinforcing competencies and making decisions in a more participatory context. In addition, the adoption of several technological innovations awaken for digital games which are synonyms of pleasure and inclusion. In this way, they can be an important strategy in the promotion of adolescent health. The purpose of this study is to validate the game DECIDIX in the digital and physical version as an educational technology aimed at promoting the sexual and reproductive health of adolescents. The game was conceived from Paulo Freire studies about Pedagogy and playfulness in the teaching-learning processes. This is a methodological research of the type of validation study, which focuses on the analysis and validity of an educational game in two versions. The study happened in two schools located in the city of Recife, offering elementary education II and high school. The subjects of the study were 78 adolescents, being 47 girls and 31 boys, average of 14.4 years. Data were collected during and after game use, group use, recording of interventions and observation (participant and non-participant) recorded in field diary and report. The qualitative data were submitted to the analysis of the thematic content with the aid of Atlas.ti software for Windows (version 7.0). The quantitative data were submitted to descriptive statistics and expressed through the Content Validity Index (CVI). The results were articulated by domains (objective, relevance, structure and presentation and pedagogical assumptions) considering as digital and physical versions of DECIDIX. The general agreement index of the game does not have a digital format of 94.6% and in the physical format, of 95.3%. In general, the quantitative and qualitative results showed extreme similarity in the validation of the game in the versions. According to the opinion of the adolescents, the game in both formats can achieve the same implicit objectives, they have the same relevance, we can reach with similar proportions the approval of the structure and presentation, as they are coherent for reaching the pedagogical materials that support the educational material. In this sense, the DECIDIX game in both digital and physical version has potential for use in educational actions aimed at promoting the sexual and reproductive health of adolescents in a participatory way. It should be emphasized that the achievement of results and the experience of pedagogical presuppositions are not derived from the use of the game itself, but rather depend heavily on the attitude and intentionality of the educator, using it within the logic of popular education in helath.