Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LUNA, Maria José de Matos-
dc.contributor.author: SALCEDO, Gonzalo Martin-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: A pesquisa partiu da percepção, pelo pesquisador, da reiterada inclusão de empresas do setor bancário no polo passivo de processos judiciais trabalhistas, em parte envolvendo acusações de assédio moral. Também resultou da percepção que empresas do setor bancário podem ser propícias à violação de direitos humanos do trabalhador em face de sua dinâmica organizacional. Assim, a pesquisa objetivou analisar a importância relativa do assédio moral na violação dos direitos humanos do trabalhador, a partir de dois objetivos específicos. O primeiro se deteve no estudo do assédio moral e sua relevância sob os prismas teórico e jurídico. O segundo se voltou à investigação quanto à possível constituição do assédio moral em uma temática frequente para os direitos humanos do trabalhador. Realizou, para isso, pesquisa quali-quantitativa a partir de uma amostra de processos judiciais trabalhistas movidos por bancários na cidade do Recife. Estabeleceu um referencial teórico interdisciplinar, decorrente de revisão de literatura e pesquisa documental. A revisão de literatura se debruçou sobre o estudo do assédio moral utilizando, especialmente, o pensamento de Marie-France Hirigoyen. A pesquisa também refletiu sobre a dignidade da pessoa humana e o trabalho, enquanto fenômeno e direito, sob os primas teórico e normativo. Realizou apontamentos sobre o capital, as dinâmicas organizacionais e alguns de seus reflexos, inclusive no direito do trabalho. Investigou também o panorama jurídico-normativo relativo ao assédio moral. A pesquisa utilizou uma amostra representativa composta de 136 processos judiciais trabalhistas, na cidade do Recife, contra uma empresa do setor bancário. Essa amostra corresponde a processos com tramitação via Processo Judicial Eletrônico – PJE, autuados de 2009 a 2014 perante 8 (oito) de 23 (vinte e três) Varas do Trabalho do Recife. Utilizando o método indutivo, apresentou tanto na qualitativa como na quantitativa resultados compatíveis com os objetivos propostos. A quantitativa demonstrou, dentre outros resultados, a provável ausência de conexão entre os dados investigados e o discurso de que existe uma indústria do dano moral em processos judiciais trabalhistas, especialmente os que envolvem assédio moral. Evidenciou a necessidade de se refletir sobre as origens e possíveis motivações, inclusive ideológicas, desse discurso, abrindo caminho para novas pesquisas interdisciplinares. Por meio de análise de conteúdo, a pesquisa qualitativa permitiu inferir a importância relativa do assédio moral como um dos graves problemas que afetam o trabalhador. Da mesma forma, que as questões organizacionais podem ter relevância na ocorrência do assédio moral. O estudo também demonstrou a importância do assédio moral enquanto temática frequente para estudo e pesquisa no campo dos direitos humanos. Permitiu, ainda, formulação de proposições de enfrentamento, inclusive no plano normativo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assédio moral no trabalho
dc.subject: Dignidade da pessoa humana
dc.subject: Direitos humanos do trabalhador
dc.subject: Processos trabalhistas de bancários
dc.subject: Teorias e dinâmicas organizacionais
dc.title: Direitos humanos e assédio moral: um estudo sobre processos judiciais de bancários no Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESTEVES, Juliana Teixeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The research came from the perception, by the researcher, of the repeated inclusion of companies in the banking sector as defendants in judicial proceedings at Labour Courts of Justice, in part involving allegations of moral harassment at work. It has also resulted from the perception that companies in the banking sector may be propitious to the violation of workers' human rights in the face of their organizational dynamics. Thus, the research aimed to analyze the relative importance of moral harassment at work in the violation of workers' human rights, based on two specific objectives. The former focused on the study of moral harassment at work and its relevance under the theoretical and legal prisms. The second turned to the investigation into the possible constitution of moral harassment at work in a frequent theme for the worker´s human rights. For this, it was carried out qualitative-quantitative research based on a sample of labor lawsuits filed by bankers in the city of Recife. It established an interdisciplinary theoretical reference, resulting from literature review and documentary research. The literature review focused on the study of moral harassment at work, in particular, the thought of Marie-France Hirigoyen. The research also reflected on the human dignity and on the labor, as a phenomenon and law, under theoretical and normative perspectives. It was made notes on capital, organizational dynamics and some of its reflexes, including labor law. It also investigated the legal-normative panorama on moral harassment at work. The survey used a representative sample of 136 labor lawsuits in the city of Recife against a company in the banking sector. This sample corresponds to lawsuits filed through the Electronic Judicial Process (PJE), assessed from 2009 to 2014 before eight (8) of 23 (twenty three) Labor Courts of Recife. Using the inductive method, it presented both qualitative and quantitative results compatible with the proposed objectives. The quantitative study showed, among other results, a lack of link between the data investigated and the discourse that there is an industry of moral damages in processes. It evidenced a need to reflect on origins and possible motivations, including ideological, of this discourse, paving the way for new interdisciplinary research. Using the content analysis technique, the qualitative research allowed to infer the relative importance of moral harassment at work as one of the serious problems that affect the workers. Likewise, that the organizational issues may have relevance in the occurrence of moral harassment at work. The study also demonstrated the importance of moral harassment at work as a frequent theme for study and research in the field of human rights. It also allowed the formulation of proposals for confrontation, including at the normative level.