https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25442
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Eliete Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Luciano Souza de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Embriões de Gallus gallus (domesticus) são preferidos para avaliação de efeitos teratogênicos de produtos químicos ou naturais, pois nos primeiros estágios de desenvolvimento apresentam-se muito suscetíveis à ação de agentes tóxicos, podendo-se alterar o desenvolvimento embrionário normal. OBJETIVO: Avaliar o efeito do composto Riparina III sobre a morfogênese do sistema nervoso central em embrião de Gallus gallus. MATERIAL E MÉTODOS: Os ovos com um dia de fertilizados foram incubados em uma chocadeira a uma temperatura de 37,5°C e 60 ± 5% de humidade relativa durante 24 horas. Nos ovos do grupo controle foram injetados 0,1 ml de salina tamponada (PBS, pH 7,0) e nos do grupo experimental foram injetados com Riparina III nas concentrações de 25, 50 e 100 μg/mL. Os ovos foram fechados com fitas adesivas e a incubação continuou durante mais 24 horas. Posteriormente, os ovos foram, então, reabertos e os embriões dissecados, com retirada das membranas embrionárias e processados histologicamente para análise morfológica e morfométrica. RESULTADOS: Identificamos embriões de ave com desenvolvimentos nos estágios de nove a doze de acordo com a classificação de Hamburger e Hamilton (1951). Comparado com o grupo controle, a largura do tubo neural dos embriões foi modificada com todas as concentrações de Riparina III. O comprimento dos pares de somitos mais largos resultou das concentrações de Riparina III de 50 e 100 μg/mL. CONCLUSÃO: Embriões de Gallus gallus expostos a Riparina III nas concentrações de 50 e 100 μg/mL apresentaram aumento no comprimento dos somitos quando comparados com o grupo controle. Em relação à largura do tubo neural, o uso de Riparina III variou a estrutura independente das concentrações estudadas (25, 50 e 100μg/mL). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt_BR |
| dc.subject | Galinhas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nervoso Central | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do composto (O-Metil)-N-(2,6-Diidroxibenzoil)-tiramina (Riparina III) da planta Aniba riparia (Nees) Mez (Lauraceae) sobre a morfogênese do sistema nervoso central em embrião de Gallus gallus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Paloma Lys de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Embryos of Gallus gallus (domesticus) are preferred for evaluation of the teratogenic effects of chemical or natural products, since in the early stages of development they are very susceptible to the action of toxic agents, being able to alter the normal embryonic development. AIM: To evaluate the effect of Riparin III on the central nervous system morphogenesis in the Gallus gallus embryo. MATERIAL and METHODS: One day fertilized eggs were incubated in a brooder at 37.5°C and 60 ± 5% relative humidity for 24 hours. In the eggs of the control group, 0.1 ml of buffered saline (PBS, pH 7.0) were injected and in the experimental group were injected with Riparin III at concentrations of 25, 50 and 100 μg / mL. The eggs were closed with adhesive tapes and the incubation continued for another 24 hours. Subsequently, the eggs were then reopened and the embryos dissected, with removal of the embryonic membranes and processed histologically for morphological and morphometric analysis. RESULTS: We identified bird embryos with development in stages from nine to twelve according to the classification of Hamburger and Hamilton (1951). Compared with the control group, the width of the neural tube of the embryos was modified with all concentrations of Riparin III. The length of the broader somite pairs resulted from the concentrations of Riparin III of 50 and 100 μg/mL. CONCLUSION: Embryos of Gallus gallus exposed to Riparin III at concentrations of 50 and 100 μg/mL presented increase in the somites length when compared to the control group. Regarding the width of the neural tube, the use of Riparin III varied the independent structure of the studied concentrations (25, 50 and 100 μg/mL). | pt_BR |