Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: ALVES, Debora Santos-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: A restrição proteica materna durante gestação e lactação constitui impotante fator de risco que predispõe a hiperativação simpática e, consequentemente, a instalação de hipertensão arterial na prole adulta. Porém os mecanismos centrais envolvidos na etiologia da hipertensão ainda são mal compreendidos. Dessa forma, a desregulação da neurotransmissão glutamatérgica emerge como um suposto gatilho de indução de hipertensão neural. Neste estudo testamos a hipótese de que a disfunção da neurotransmissão glutamatérgica em regiões-chave do controle cardiorrespiratório, como o núcleo do trato solitário (NTS), leva à hipertensão arterial nesta condição experimental. Ratos Wistar foram alimentados com uma dieta controle (normoproteica, NP, 17% de proteína) ou hipoproteica (HP, 8% de proteína) durante a gestação e lactação, e as proles de machos foi avaliada entre 70-90 dias de vida. Medidas diretas da pressão arterial média (PAM), freqüência cardíaca (FC) e frequência respiratória (FR) foram registradas em ratos anestesiados e não-anestesiados. Os efeitos da neurotransmissão glutamatérgica no NTS comissural (coordenadas estereotáxicas: AP-14 mm, LL: ± 0,5 mm, DV: -9 mm em relação ao bregma) sobre o sistema cardiovascular foram avaliados através de microinjeção unilateral de glutamato (L-glu 0.5 nmol/50 nL) e bilateral de ácido quinurênico (Kyn 2.5 nmol/50 nL). Além disso, foi realizado RT-PCR quantitativo para avaliar a expressão de RNAm de receptores glutamatérgicos (Grin1, Gria1 e Grm1) e proteína associada ao receptor GABA (A) 1 (Gabarapll) no tronco cerebral. Os ratos dos grupos NP e HP foram comparados utilizando o teste t de Student não pareado, sendo o valor de p<0,05 significativo. Animais HP apresentaram menor peso entre 1-60 dias e maior PAM entre 70-90 dias de vida. Aos 22 dias, o grupo HP apresentou menores níveis plasmáticos de proteínas totais, albumina, triglicérides, colesterol e maior glicemia de jejum. Aos 30 dias, os ratos HP ainda apresentavam níveis plasmáticos mais baixos de proteínas totais e albumina, mas triglicérides mais elevados. O grupo HP anestesiado apresentou maior resposta em relação ao ΔFC, e ambos animais anestesiados e não-anestesiados HP apresentaram maior resposta e sensibilidade à microinjeção de L-glu no NTS sobre ΔMAP quando comparado ao grupo controle. Além disso, os níveis de expressão de RNAm de Gabarapll estavam reduzidos no tronco cerebral do grupo HP (p <0,05, teste t). Nossos dados sugerem que a dieta materna hipoproteica durante gestação e lactação pode alterar a neurotransmissão glutamatérgica no NTS, tonando-se um fator de risco para o aumento de pressão arterial na idade adulta.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desnutrição Proteica - ratas
dc.subject: Hipertensão – ratos
dc.title: Avaliação da neurotransmissão glutamatérgica no núcleo do trato solitário de ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Maternal protein restriction during gestation and lactation is an important risk factor that predisposes to sympathetic hyperactivation and, consequently, an installation of arterial hypertension in adult offspring. However, the central mechanisms involved in the etiology of hypertension are still malicious. Thus, a deregulation of glutamatergic neurotransmission emerges as a putative inducer of neural hypertension. This study tested the hypothesis that the dysfunction of glutamatergic neurotransmission in key regions of cardiorespiratory control, such as the nucleus of the solitary tract (NTS), leads to arterial hypertension in this experimental condition. Wistar rat dams were fed with a control (normal-protein, NP; 17% protein) or low-protein (LP; 8% protein) diet during pregnancy and lactation, and male offspring was studied at 70-90d of age. Direct measurements of baseline arterial blood pressure (ABP), heart rate (HR) and respiratory frequency (RF) were recorded in anesthetized and conscious offspring. The effects of glutamatergic neurotransmission in the commissural NTS (stereotaxic coordinates: AP -14 mm, LL: ± 0.5 mm, DV: -9 mm relative to bregma) on the cardiovascular system were assessed by unilateral glutamate microinjection (L-glu 0.5 nmol/100 nL). In addition, quantitative RT-PCR was used to assess the mRNA expression of glutamatergic receptors (Grin1, Gria1 and Grm1) and GABA(A)-receptor-associated protein like 1 (Gabarapl1). The rats of the NP and LP groups were compared using the unpaired Student's t-test, with the value of p <0.05 being significant. LP rats exhibited lower weight and higher ABP. At 22-d-old, the LP group showed lower plasmatic levels of total proteins, albumine, triglycerides, cholesterol, and higher fasting glucose. At 30-d-old, the LP rats still showed lower plasmatic levels of total proteins and albumine, but higher triglycerides. Anesthetized LP presented higher response over ΔHR, and both anesthetized and conscious LP animals presented higher response and sensitivity to L-glu microinjection into the NTS over ΔMAP when compared to control group. Moreover, the mRNA expression levels of Gabarapl1 were downregulated in medullary tissue of LP rats (p<0.05, t-test). Thus, our data suggest that perinatal low-protein diet alters glutamatergic neurotransmition into the NTS, which may be predisposing factors to increase arterial blood pressure at adulthood.