https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25450
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Claudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Déreck Kássio Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | Tomando como base o arcabouço teórico-metodológico da Teoria da Sociolinguística Variacionista, este trabalho tem como objetivo precípuo analisar o fenômeno da variação sintática da realização do artigo definido diante de dois contextos: antropônimos e pronomes possessivos em posição pré-nominal na fala de moradores de duas cidades localizadas na região do sertão pernambucano, mais especificamente, na região do Sertão do Pajeú, a saber: Carnaíba e Serra Talhada. Para tanto, realizamos 48 entrevistas informais com indivíduos domiciliados nas duas localidades – 24 pertencentes à cidade de Carnaíba e 24 pertencentes à cidade de Serra Talhada –, estratificando a amostra a partir da seleção de três variáveis extralinguísticas: sexo, escolaridade e faixa etária. Com este trabalho, objetivamos verificar: a) qual o comportamento do artigo definido diante dos dois contextos nas duas cidades analisadas; b) quais fatores linguísticos e extralinguísticos atuam na variação e c) se essas comunidades têm ou não mesmo comportamento linguístico de outras comunidades já analisadas com base nesse fenômeno. Com o auxílio do programa computacional GoldVarb X, verificamos que a presença/ausência do artigo definido parece não interferir na definitude do sintagma nominal, indicando um caráter expletivo do artigo quando foneticamente realizado (cf. CASTRO, 2006). Assim, diante dos contextos em análise, esse determinante parece não possuir conteúdo semântico, haja vista que a leitura do sintagma nominal nucleado por antropônimo ou por possessivo não depende da realização de um artigo em posição anterior a esse sintagma. Verificamos uma baixa frequência da realização do artigo diante dos contextos em análise, sobretudo, diante do contexto de antropônimo, tanto em Carnaíba (15%), quanto em Serra Talhada (9%). Verificamos, também, que fatores linguísticos (ex.: função sintática e tipo de preposição) e fatores extralinguísticos (ex.: escolaridade e faixa etária) acabam influenciando a realização do artigo. Assim, Carnaíba e Serra Talhada se aproximam, em alguns momentos da análise, de algumas comunidades já analisadas, como as investigadas em Pereira (2011) e, em outros pontos, se distanciam de outras comunidades, como a analisada por Silva (1998). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Artigo definido | pt_BR |
| dc.subject | Língua falada | pt_BR |
| dc.subject | Sertão pernambucano | pt_BR |
| dc.title | A realização do artigo definido no português falado na região do Sertão do Pajeú – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on the theoretical-methodological framework of the Theory of Variationist Sociolinguistics, this work’s main objective is to analyze the syntactic variation phenomenon of realization of the definite article in two contexts (before anthroponyms and before possessive pronouns in a pre-nominal position) in the speech patterns of citizens from two cities located in the backwoods of Pernambuco, more specifically in the region of the backwoods of Pajeú, namely: Carnaíba and Serra Talhada. Therefore, we conducted 48 informal interviews with individuals domiciled in the two localities – 24 belonging to the city of Carnaíba and 24 belonging to the city of Serra Talhada –, stratifying the sample according to three extralinguistic variables: gender, schooling and age range. With this work, we aim to verify: a) the definite article’s behavior before the two contexts in the speech patterns of the two cities; b) which linguistic and extralinguistic factors affect the variation; and c) if these communities are similar or different from other communities already analyzed based on this phenomenon. With the GoldVarb X, we verified that, in this context, the presence / absence of the definite article does not seem to interfere with the definition of the noun phrase, indicating an expletive character of the article when it is phonetically realized (CASTRO, 2006). Therefore, in the face of these contexts, this determiner seems to have no semantic content, because the reading of the noun phrases headed by an anthroponym or possessive pronoun does not depend on the manifestation of an article in a position prior to that phrase. We verified a low frequency of occurrence of the article in both contexts, especially in the context of anthropometry, both in Carnaíba (15%) and Serra Talhada (9%). We also verified that linguistic factors (eg, syntactic function, type of preposition) and extralinguistic factors (eg, schooling, age range) influence the employment of the article. Therefore, Carnaíba and Serra Talhada approach, at some moments of the analysis, results found in some communities (PEREIRA, 2011) and, in other points, distance themselves from other communities (SILVA, 1998). | pt_BR |