Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMIANOVIC, Maria Cristina Caldas de Camargo Lima-
dc.contributor.author: SILVA, Danyelle Marina Araújo da-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.description.abstract: O interesse pelo Português como língua estrangeira é uma demanda crescente por estudantes e profissionais de outros países que vêm ao Brasil e mais especificamente, ao Recife. Para responder a essa demanda local, este trabalho visa analisar criticamente a proposta didática doVIVA PE – programa de ensino de Português para estrangeiros no Recife criado para esta pesquisa. O VIVA PE (SILVA, 2016) objetiva possibilitar a construção de novos sentidos de Brasil (VYGOTSKY, [1933] 2008), por discentes de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL), à luz da Teoria da Atividade Sócio-histórico-cultural (TASHC) (ENGESTROM, 1999; LIBERALI, 2009) e da pedagogia dos multiletramentos (COPE & KALANTZIS, 2007; DIONÍSIO, 2014; ROJO, 2012, 2013),com foco na região Nordeste do Brasil. Este estudo apresenta uma proposta didática de imersão de 60 horas divididas entre atividades em sala, atividades de campo e interações online. As atividades acadêmico-sócio-histórico-culturais são realizadas em sala de aula, com material didático elaborado exclusivamente para esta proposta e em visitas a locais históricos e culturais na cidade de Recife e cidades vizinhas, buscando apresentar perspectivas plurais que inspirem a construção de novos sentidos de Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, embasada na Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2012). O corpus da pesquisa inclui duas unidades didáticas e respostas dos alunos do curso a questionários aplicados no início e no final do programa. Esses dados são analisados a partir de categorias argumentativas enunciativas, discursivas e linguísticas (LIBERALI, 2013). Os resultados da pesquisa demonstram que houve construção de novos sentidos de Brasil por meio do VIVA PE e destacam o material didático como um instrumento mediador do processo. A análise das respostas dos alunos e dos enunciados do material didático evidencia o entrelace entre os conteúdos abordados em sala e a (re)construção de sentidos de Brasil indicadas pelos alunos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Português para falantes de outras línguas (PFOL)
dc.subject: Material didático
dc.subject: Construção de novos sentidos
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: TASCHpt_BR
dc.title: Viva PE: (re)construindo sentidos de Brasil em um material didático multicultural de Português para estrangeiros em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The interest for Portuguese as a Foreign Language is a growing demand by students and professionals from other countries who come to Brazil, and specially, to Recife. In order to respond to this local demand, this work aims at critically analyzing the didactic proposal of VIVA PE – Portuguese for Foreigners program created for this research. The purpose of VIVA PE (SILVA, 2016) was to enable the construction of new senses of Brazil (VYGOTSKY, 1933/2008), by students who are part of a Portuguese for Speakers of Other Languages program (PSOL), in light of the Cultural-Historical Activity Theory (CHAT)(ENGESTROM, 1999; LIBERALI, 2009) and of the pedagogy of multiliteracies(COPE & KALANTZIS, 2007; DIONÍSIO, 2014; ROJO, 2012, 2013), focusing on the Northeast region of Brazil. This study presents a 60-hour immersion teaching proposal divided into class, field and online activities. The academic socio-cultural-historical activities take place in the classroom, with a didactic material exclusively created for this proposal, and in visits to historical and cultural sites in Recife and neighboring cities. These activities aim at presenting plural perspectives that inspire the construction of new senses about Brazil. This study has a qualitative approach and is based upon the Critical Collaborative Research (MAGALHÃES, 2012). The corpus of this research includes two didactic units and the answers provided by the students to the questionnaires in the beginning and in the end of the program. Data has been analyzed according to enunciative, discursive and linguistic categories (LIBERALI, 2013). Research results indicate that the VIVA PE program has enabled students to construct new senses of Brazil and highlight the didactic material as a mediation tool of this process. Data analysis shows evidence of interlace between the content covered in class and the (re)construction of senses about Brazil pointed out by students.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Danyelle Marina Araújo da Silva0.pdf13.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons