https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25453
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Claudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cicero Kleandro Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Tomando como perspectiva teórica a Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972), o presente trabalho tem como objeto de estudo o fenômeno variável da concordância nominal na língua oral e escrita de alunos da cidade de Belo Jardim-PE, tendo como objetivos: a) analisar quais fatores linguísticos favorecem ou não a aplicação da regra dessa concordância na fala e na escrita desses alunos, b) verificar se fatores extralinguísticos contribuem para o aumento da aplicação dessa regra, c) comparar os resultados obtidos neste trabalho investigativo com os de outras pesquisas no campo da Sociolinguística Variacionista, tendo em mente a construção do perfil sociolinguístico dos educandos belojardinenses, e d) investigar se existe assimetria entre fala e escrita, tomando por base os percentuais e os resultados probabilísticos obtidos. Na análise dos percentuais e resultados probabilísticos, comparamos nossos resultados com os de outros estudos realizados no Brasil, principalmente os de Scherre (1988) que se constitui em um dos estudos pioneiros sobre a concordância nominal no Brasil. Os dados foram coletados através de entrevistas (modalidade oral) e de produções de narrativas realizadas pelos alunos (modalidade escrita). Os dados que compõem os corpora foram codificados consoante às seguintes variáveis: (i) linguísticas (classe gramatical, posição do elemento no sintagma, marcas precedentes e saliência fônica) e (ii) extralinguísticas (grau de escolaridade, faixa etária, sexo e tipo de escola). Esses dados foram coletados em uma escola municipal (4º, 5º, 6º e 9º ano do Ensino Fundamental), particular (4º, 5º 6º, 9º ano do Ensino Fundamental/ 1º e 3º ano do Ensino Médio) e estadual (1º e 3º ano do Ensino Médio), tendo participado da pesquisa 144 alunos da cidade de Belo Jardim-PE, localizada no Agreste Pernambucano. Os resultados revelam, com base nos 14.246 sintagmas nominais na língua falada e 3.373 da língua escrita, que, em geral, a aplicação da regra de concordância nominal foi maior na língua escrita do que na língua falada, havendo o favorecimento de fatores linguísticos e extralinguísticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Concordância nominal | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | Fala | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.title | Variação da concordância nominal em produção oral e escrita de alunos do ensino fundamental e médio de Belo Jardim-PE: assimetria entre fala e escrita? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on the theoretical perspective of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 1972), the present work aimed to study the phenomenon of variable nominal agreement in the oral and written language of students from the city of Belo Jardim, Pernambuco, Brazil. Our objectives are: a) to analyze which linguistic factors encourage the students to apply, or not, this agreement rule in their speech and writing, b) to verify if extralinguistic factors contribute to the increased application of this rule, c) to compare the results of this investigative work with those of other research in the field of Variationist Sociolinguistics, bearing in mind the construction of the sociolinguistic profile of the students of Belo Jardim, and d) to investigate if there is asymmetry between speech and writing, based on the percentages and the obtained probabilistic results. By analyzing the percentages and probabilistic results, we compared our results with those of other studies conducted in Brazil, mainly Scherre’s (1988) who conducted one of the groundbreaking studies on nominal agreement in Brazil. The data were collected through interviews (oral mode) and narrative productions made by students (writing mode). The data that make up the corpora were encoded according to the following variables: (i) linguistic (part of speech, position of the element in the phrase, previous marks and phonic prominence) and (ii) extralinguistic (educational level, age group, sex and type of school). These data were collected in a municipal school (4th, 5th, 6th and 9th elementary school grades), a private school (4th, 5th, 6th, and 9th elementary school grades/1st and 3rd high school year grades) and a state school (1st and 3rd high school grades), with 144 students from the city of Belo Jardim, located in the inland of the state of Pernambuco, participating. Based on 14,246 noun phrases in the spoken language and 3373 in the, written language, the results reveal that overall the application of the rule of nominal agreement was higher in the written language than in the spoken language, due to linguistic and extralinguistic factors. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Linguística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Cícero Kleandro Bezerra da Silva.pdf | 3.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons