https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CRUZ, Fatima Maria Leite | - |
dc.contributor.author | AMBLARD, Isabela | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi compreender os processos identitários implicados nas representações sociais de corredores de rua construídas pelos próprios sujeitos. Por corredores de rua compreendemos aqueles que praticam uma atividade física em espaços públicos, com a finalidade de lazer, sem ganhos financeiros e sem pretensões de se tornarem profissionais. O enfoque psicossocial no embasamento da Teoria das Representações Sociais e na Teoria da Identidade Social, de Henri Tajfel, fundamenta a ideia de que o meio social é permeado por objetos, saberes, práticas e fenômenos estruturantes das interações entre as pessoas, difundidos mediante distinções entre o “universo de opiniões” e os sentidos compartilhados nos diversos grupos. Os processos identitários são constituídos nas relações intra/intergrupos e na diversidade de sentidos apresentada aos objetos pelos marcadores socioculturais e experiências dos sujeitos. A tese aqui defendida é de que a atividade física é motor de subjetivação e evidencia a concepção de integralidade do sujeito pela superação da dicotomia corpo/mente, pois praticar atividade física leva os sujeitos a processos identitários pela construção de vínculos com os grupos e a possibilidades de reconhecimento/alteridade implicadas na relação com o outro. Da pesquisa empírica participaram 128 corredores de rua, praticantes da atividade por lazer, de ambos os sexos e idade igual ou acima de 18 anos. O método seguiu três etapas: o acompanhamento dos participantes nas rotinas de treinos; a aplicação do questionário de completamento de frases e hierarquização de sete frases curtas e incompletas; e a realização de entrevistas narrativas. A construção da análise dos dados foi realizada com o software Iramuteq e a análise de conteúdo de Bardin. Nos resultados, interpretamos que a condição de ser atleta é constituída por uma série de atributos implicados no seu reconhecimento e identidade: força, superação, disciplina e comprometimento, valorados positivamente pelo grupo e meio social. Os participantes se reconhecem como atletas e, ao mesmo tempo, apresentam diferenciações e ambiguidades nos seus modos de ser e agir em relação às normas das práticas esportivas: sentidos de liberdade, loucura e vício justificam suas experiências e identificação com a corrida de rua como lazer e os marca como pessoas “diferentes” e singulares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Atleta | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Corredores de rua | pt_BR |
dc.title | “Sobre ser livre, louco e viciado”: processos identitários e representações sociais de corredores de rua | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to comprehend the identity processes implicated on social representations of amateur runners. Amateur runners are comprehended by those who practice physical activity in public spaces, having leisure as a goal, without any financial benefits nor goals to become a professional athlete. The psychosocial focus on the Social Representation and Social Identity Theories, by Henri Tajfel, are based on the idea that the social environment is permeated by objects, knowledge, practices and structural phenomenon in personal interaction, disseminated though distinctions between the “universe of opinions” and the senses shared in various groups. The identity processes are constituted of intra/intergroup relations and in the sense diversity presented to the objects by social cultural markers and subject’s experiences. The thesis defended here is that physical activity is a motor of subjectivities and evidences the subject integrality conception by overcoming the body/mind dichotomy, because practicing physical activity leads subjects to identity processes by building links within groups and the possibilities of recognition/alteration implied in the relation with the other. A group of 128 amateur runners participated in this study; the subjects were practitioners of leisure activity, of both genders and age equal to or above 18 years old. The methods had three phases: monitoring subjects in their practice routines; the application of a sentence completion questionnaire and prioritization of seven short and incomplete sentences; and the implementation of narrative interviews. Data analysis was completed using Iramuteq software and the Bardin analysis content. The interpretation of the results concluded that the condition of being an athlete is constituted of a series of implied attributes in the recognition and identity: strength, overcoming, discipline and compromise, positively valued by the group and the social environment. The subjects recognize themselves as athletes and, at the same time, presented differentiations and ambiguities in their way of being and acting in relation to the sport practice norms: sense of freedom, madness and addiction justify their experiences and identification of amateur running as leisure and it marks them as “different” and singular people. | pt_BR |