https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25455
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CONDE, Erick Francisco Quintas | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Andreza Abreus de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou verificar se o efeito de Compatibilidade Estímulo-Resposta se estabelece em uma simulação virtual de luta com socos, avaliando sua aplicabilidade como medida psicofísica em tarefas de predição e interação. Participaram do experimento 15 homens e 12 mulheres, dos quais 20 nunca haviam praticado lutas, enquanto 7 estavam praticando, à época, Kickboxing, Muay Thai ou Boxe. O teste foi programado em dois blocos. O primeiro consistiu na Tarefa de Interação com apresentação de golpes completos, na qual os participantes foram orientados a responder de modo a interagir com o adversário virtual, visando se defender do golpe. O segundo consistiu na Tarefa de Predição, pautada no método de oclusão temporal progressiva, que impede a visualização completa do golpe, ocultando diferentes períodos temporais durante a execução do movimento. Os participantes foram instruídos a pressionar uma das duas teclas de resposta o mais rápido possível, tão logo conseguiam perceber a direção do golpe. Através da análise de variância, considerando o Tempo de Reação Manual, os resultados indicaram ter havido efeito de Compatibilidade Estímulo-Resposta tanto para as respostas com a Tecla Esquerda quanto com a Direita, em ambas as Tarefas. Considerando o percentual de acertos, a Tecla Esquerda apresentou maior acurácia para os estímulos do Campo Esquerdo, e a Tecla Direita para os estímulos do Campo Direito. Estes resultados estão em conformidade com a literatura, uma vez que a escolha das respostas é facilitada pela posição compatível entre estímulo e tecla, gerando menor latência e menor incidência de erros nas condições compatíveis. Não houve diferenças, entretanto, entre os resultados dos três níveis de oclusão. A utilização deste método, portanto, pode ser favorável à criação de protocolos para estudos sobre treinamentos de golpes, uma vez que tem sido registrado a capacidade de modulação deste efeito. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Esportes – Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Boxe | pt_BR |
| dc.subject | Muay Thai | pt_BR |
| dc.subject | Kickboxing | pt_BR |
| dc.subject | Compatibilidade estímulo-resposta | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de reação manual | pt_BR |
| dc.subject | Esportes de combate | pt_BR |
| dc.title | A compatibilidade estímulo-resposta em situações de combate: um estudo sobre o tempo de reação e a acurácia manual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to verify if the Stimulus-Response Compatibility effect is established in a virtual combat simulation, using punches as stimulus and evaluating its applicability as a psychophysical measure in tasks of prediction and interaction. The study sample consisted of 15 men and 12 women, of whom 20 had never practiced combat sports, while 7 were practicing, at the time, Kickboxing, Muay Thai or Boxe. The test was divided in two blocks. The first one consisted of the Interaction Task, in which the execution of the blows were presented in its enterity. The participants were instructed to respond in order to interact with the virtual adversary, trying to defend themselves from the hit, pressing one of the two answer keys. The second one consisted of the Prediction Task, based on the progressive temporal occlusion method, which blocks visual information from different stages of the movement. Participants were instructed to press one of the two answer keys as quickly as possible, as soon as they could predict the direction of the hit. The variance analysis, considering the Manual Reaction Time, revealed a Stimulus-Response Compatibility effect both for the Left and Right answer key, in both Tasks. Considering the accuracy, the Left Key showed greater accuracy for the Left Field stimulus, while the Right Key showed better performance for the Right Field stimulus. These results are in accordance with the literature findings, since the choice of responses is facilitated by the compatible stimulus-response condition, generating lower latency and lower incidence of errors. There were no differences, however, between the results of the three levels of temporal occlusion. The use of this method, therefore, can be favorable to the creation of protocols for studies on combat training, once the modulation capacity of this effect has been registered. | pt_BR |