https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25456
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Jurema Freire Lisboa de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Gilliene Batista Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | O 5-fluoruracila (5-FU) é um quimioterápico de uso já consolidado no tratamento de lesões potencialmente malignas de pele. No entanto, em cavidade oral, o uso de quimioterápicos de forma tópica para o tratamento de lesões potencialmente malignas ainda não é uma realidade. Um tratamento tópico evitaria o desconforto pós-operatório causado por procedimentos invasivos. Sendo assim, esse trabalho objetivou avaliar a efetividade do antineoplásico 5-fluoruracila em orabase em lesões potencialmente malignas do dorso da mucosa lingual de camundongos, através da expressão do marcador biológico Ki 67. Para isso, camundongos machos albinos Swiss (Mus musculus) foram submetidos ao carcinógeno 4-nitroquinolona-1-óxido (4NQO), 100 μg/mL, na água de beber por 8 semanas. Após o período de monitoramento de mais 08 semanas, ao desenvolverem o processo de carcinogênese em língua, foram tratados com 01 aplicação tópica diária de 5-FU em orabase, nas concentrações de 0,5% e 5%, por 3 semanas. Após eutanásia dos animais, as línguas foram removidas, analisadas em microscopia de luz e através de imuno-histoquímica para o marcador biológico Ki 67. Observou-se que os animais tratados com 5-FU 0,5% orabase apresentaram uma menor quantidade de células marcadas pelo Ki 67, com uma menor intensidade de coloração, indicando que houve uma menor proliferação celular nos animais tratados, confirmando que o 5-fluoruracil 0,5% em orabase poderá consistir em um recurso terapêutico eficaz no tratamento de lesões potencialmente malignas da cavidade oral. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject | Camundongos | pt_BR |
| dc.subject | Fluoruracila | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.title | Expressão imuno-histoquímica do ki 67 em lesões potencialmente malignas da mucosa lingual de camundongos tratadas pelo 5-fluoruracila-orabase | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREZ, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | 5-fluorouracil (5-FU) is a chemotherapy of already consolidated use in the treatment of potentially malignant skin lesions. However, in the oral cavity, the use of topical chemotherapy for the treatment of potentially malignant lesions is not yet a reality. A topical treatment would avoid the postoperative discomfort caused by invasive procedures. Thus, this work aimed to evaluate the effectiveness of 5-fluorouracil antineoplastic in orabase in potentially malignant lesions of the lingual mucosa of mice, through the expression of the biological marker Ki 67. For this, Swiss albino male mice (Mus musculus) were submitted to the carcinogen 4-nitroquinolone-1-oxide (4NQO), 100 μg / mL, in the drinking water for 8 weeks. After the monitoring period of another 8 weeks, when they developed the carcinogenesis process in language, they were daily treated with a daily topical application of 5-FU in orabase, at concentrations of 0.5% and 5%, for 3 weeks. After euthanasia of the animals, the languages were removed, analyzed by light microscopy and by immunohistochemistry for the Ki 67 biological marker. Animals treated with 5-FU 0.5% orabase showed a lower amount of cells labeled with Ki 67, with a lower staining intensity, indicating that there was less cell proliferation in treated animals, confirming that 5-fluorouracil 0,5% in orabase may be an effective therapeutic resource in the treatment of potentially malignant lesions of the cavity oral. | pt_BR |