Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEÃO, Jair Carneiro-
dc.contributor.author: RAMEIRO, Ana Carine Ferraz-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: O Granuloma piogênico (GP) é uma proliferação de tecido conjuntivo a um estímulo ou lesão, geralmente solitária, séssil benigna apresentando-se como crescimento hemorrágico. O laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) é uma importante ferramenta de tratamento cirúrgico dos tecidos moles bucais, principalmente lesões vasculares. O objetivo deste trabalho foi avaliar à exérese de lesões diagnosticadas como granuloma piogênico através da técnica convencional em comparação com o laser de Nd: YAG (λ=1.064 nm) com base em parâmetros clínicos pré, trans e pós- cirúrgicos. Neste trabalho foram incluídos 30 pacientes, 15 deles submetidos à exéreses de lesões de granuloma piogênico pelo uso do Laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) (G1) e os demais pela técnica convencional (G2). Os dados foram avaliados com um nível de significância de 5% (p<0,05). No grupo submetido ao laser de Nd:YAG (λ=1.064 nm) observou-se uma diferença estatisticamente significante entre os pacientes quanto ao tempo médio gasto para a realização dos procedimentos cirúrgicos onde uso do laser reduziu o tempo em cerca de 3 minutos (p<0,001), houve uma menor ocorrência de sangramento durante a cirurgia (p<0,001) e uma reduzida necessidade de sutura. Os pacientes tratados através do método convencional relataram menor sensação de medo antes da cirurgia (p<0,001), necessitaram de uma menor quantidade de tubetes para anestesia infiltrativa (p<0,001). Com relação à dor sentida pelos pacientes no período pós-operatório foi observado que em ambos os grupos, passados quinze dias da cirurgia, não houve relato de dor moderada ou severa entre os pacientes. Os resultados apresentados são indicativos da superioridade do uso do laser de alta potência Nd:YAG (λ=1.064 nm) em cirurgias na cavidade oral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Laser de Nd YAGpt_BR
dc.subject: Cirurgia oral
dc.subject: Granuloma piogênico
dc.title: Avaliação comparativa entre o uso do laser de Nd: YAG ou cirurgia convencional em lesões compatíveis com granuloma piogênico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Piogenic Granuloma (GP) is a proliferation of connective tissue to a stimulus or lesion, usually solitary, benign sessile presenting as hemorrhagic growth. The Nd: YAG laser (λ = 1064 nm) is an important tool for the surgical treatment of oral soft tissues, mainly vascular lesions. The objective of this study was to evaluate the exertion of lesions diagnosed as pyogenic granuloma by the conventional technique in comparison with the Nd: YAG laser (λ = 1064 nm) based on pre, trans and post- surgical clinical parameters. In this study 30 patients were included, 15 of them submitted to exogenous lesions of granuloma pyogenic by the use of Nd: YAG laser technique (λ = 1064 nm) (G1) and the others by the conventional technique (G2). The data were evaluated with a significance level of 5% (p <0.05). In the group submitted to Nd: YAG laser (λ = 1064 nm), a statistically significant difference was observed among patients regarding the average time spent performing the surgical procedures where laser use reduced the time in about 3 minutes (p < 0.001), there was a lower occurrence of bleeding during surgery (p <0.001) and a reduced need for suturing. Patients treated using the conventional method reported a lower sensation of fear of fear before surgery (p <0.001), requiring a smaller number of tubes for infiltrative anesthesia (p <0.001). Regarding the pain felt by the patients in the postoperative period, it was observed that in both groups, after fifteen days of surgery, there was no report of moderate or severe pain among the patients. The results presented are indicative of the superiority of the use of the high power laser Nd: YAG (λ = 1,064 nm) in surgeries in the oral cavity.