Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: MOTA, Mirella de Lucena-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da, também é conhecido em citações bibliográficas por: LYRA-DA-FONSECA, Jorge Luiz Cardoso
dc.description.abstract: Esse estudo buscou operar uma discussão relacional entre os campos da atenção primária à saúde, da saúde mental e da violência, tendo como objetivo geral analisar como a violência contra a mulher se relaciona com a situação de sofrimento psíquico de mulheres usuárias da atenção primária à saúde em Recife. Esse trabalho foi pautado nas epistemologias feministas em diálogo com a psicologia social, como ferramenta metodológica foram feitas entrevistas episódicas com três mulheres na Rede de Atenção Primária no distrito sanitário IV do município de Recife. As entrevistas foram analisadas a partir dos episódios de sofrimento e de violência trazidos pelas mulheres, na perspectiva da análise episódica. Tal análise permitiu a visualização de três eixos temático-analíticos: 1) intersecções entre gênero e classe social; 2) função de cuidado e 3) saúde mental na atenção primária. Como resultados, foi possível perceber que as questões que envolvem o sofrimento psíquico das mulheres surgem na atenção primária de diversas formas, seja na reprodução da lógica, por profissionais e usuárias, de medicalização do sofrimento, na dificuldade de relatar questões entendidas pelas mulheres como mais pessoais aos profissionais, nos diferentes casos que expressam situações de opressão, com o surgimento de queixas como depressão e tentativas e/ou desejo de suicídios, ou ainda no não reconhecimento da unidade de saúde da família como instância primeira para o atendimento às situações de violência contra as mulheres. O sofrimento psíquico tem sido cada vez mais experimentado pelas mulheres, tendo sido percebido em todos os relatos de formas distintas, a partir das singularidades dos casos, dos diversos de tipos de violência contra as mulheres e das desiguais relações sociais de gênero, classe e raça. Por fim, o desenvolvimento deste trabalho possibilitou compreender o quanto ainda se faz necessário visibilizar tais relações, principalmente no que diz respeito às interconexões entre os campos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Mulheres – Saúde mental
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Sofrimento – Aspectos psíquicos
dc.title: Violência contra as mulheres e saúde mental: silenciamentos e invisibilidades do sofrimento de usuárias da atenção primária à saúde em Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This study sought to operate a relational discussion between the fields of primary health care, mental health and violence, with the general objective of analyzing how violence against women is related to the psychological suffering of women using primary health care in Recife. This work was based on feminist epistemologies in dialogue with social psychology, as methodological tool were made episodic interviews with three women in the Primary Care Network in the health district IV of the city of Recife. The interviews were analyzed from the episodes of suffering and violence brought by the women, from the perspective of the episodic analysis. This analysis allowed the visualization of three thematic-analytical axes: 1) intersections between gender and social class; 2) care function 3) mental health in primary care. As results, it was possible to perceive that the questions that involve the psychological suffering of women arise in the primary attention in several ways, either in the reproduction of the logic, by professionals and users, of medicalization of the suffering, in the difficulty of reporting issues understood by women as more to the professionals, in the different cases that express situations of oppression, with the appearance of complaints such as depression and attempts and / or desire for suicides, or in the non-recognition of the family health unit as the first instance for dealing with situations of violence against women. Psychological suffering has been increasingly experienced by women, having been perceived in all accounts in different ways, from the singularities of the cases, from the various types of violence against women and from the unequal social relations of gender, class and race. Finally, the development of this work made it possible to understand how much it is still necessary to visualize such relations, especially with regard to interconnections between fields.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mirella Lucena Mota.pdf2,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons