https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25472
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jorge Luiz da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da, também é conhecido em citações bibliográficas por: LYRA-DA-FONSECA, Jorge Luiz Cardoso | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar dos grandes avanços conquistados pelos movimentos feministas nas últimas décadas, as violências praticadas contra as mulheres continuam sendo um grande problema em nossa sociedade, especialmente quando levamos em conta as diferentes formas que assumem e os jogos de poder presentes nas relações sociais, que, ainda profundamente patriarcais e marcadas pelas questões de gênero, produzem múltiplas invisibilidades sobre as experiências de mulheres. Considerando que essas violências produzem efeitos diversos na saúde das mulheres, em especial à saúde mental, esta pesquisa teve como objetivo compreender como essas questões se relacionam, ou seja, que efeitos as violências produzem sobre a saúde mental de mulheres, que, compreendidos de maneira ampliada, não se fixam em violências amplamente discutidas e cujas marcas são facilmente perceptíveis, nem em questões de saúde mental representadas por transtornos psíquicos graves e diagnósticos psiquiátricos. Para tanto, foram realizadas entrevistas episódicas com 14 mulheres em três espaços de saúde distintos da Rede de Atenção Primária componentes do Distrito Sanitário IV do município de Recife. Os discursos co-produzidos foram analisados com uma metodologia criativa, com a construção de quadros analíticos de inspiração construcionista e utilizando-se da Análise Crítica de Discurso em perspectiva Feminista (ACDF), através da qual foi possível analisar as relações de poder, dominação, discriminação e controles estruturais presentes nas narrativas, além das distintas posições assumidas pelas interlocutoras no momento das entrevistas. Foi possível perceber a estreita relação entre as mais diversas formas de violência contra as mulheres e a saúde mental delas, tanto na produção de transtornos mentais, dos considerados mais comuns, como a ansiedade e a depressão, aos mais graves, como as desorganizações psicóticas, mas também no que diz respeito a sofrimentos não específicos e diagnosticáveis, as aflições, advindos de prejuízos à autonomia e às relações, contribuindo, muitas vezes, para fenômenos como a medicalização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia – Experiências | pt_BR |
| dc.title | As marcas (in)visíveis nas experiências de mulheres: narrativas sobre violências e saúde mental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Despite the great advances made by feminist movements in recent decades, violence against women continues to be a major problem in our society, especially when we take into account the different forms they assume and the power plays in the social relations, which, still profoundly patriarchal and marked by gender issues, produce multiple invisibilities about the experiences of women. Considering that these violence have different effects on women's health, especially mental health, this research aimed to understand how these issues are related, ie what effects the violence produces on the mental health of women, who, understood in a way Are not focused on violence that is widely discussed and whose marks are easily perceived, nor on mental health issues represented by severe psychiatric disorders and psychiatric diagnoses. For that, episodic interviews were carried out with 14 women in three different health spaces of the Primary Care Network components of the Sanitary District IV of the city of Recife. The discourses co-produced were analyzed with a creative methodology, with the construction of analytical frameworks of constructional inspiration and using the Critical Discourse Analysis in Feminist Perspective (CDAF), through which it was possible to analyse relations of power, domination, discrimination and controls In the narratives, in addition to the different positions assumed by the interlocutors at the time of the interviews. It was possible to perceive the close relationship between the most diverse forms of violence against women and their mental health, both in the production of mental disorders, those considered more common, such as anxiety and depression, the most serious, such as psychotic disorganizations, But also with regard to non-specific and diagnosable sufferings, the afflictions, arising from impairments to autonomy and relationships, often contributing to phenomena such as medicalization. | pt_BR |