https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Petronildo Bezerra da | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Rosivânia da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-04-26 | - |
dc.description.abstract | A avaliação no processo de ensino e aprendizagem deve se configurar em sua função formativa, preocupada em compreender como está o desenvolvimento da construção do conhecimento científico pelos estudantes. No entanto, para o ensino da química a avaliação vem sendo centrada na aquisição e reprodução dos conteúdos o que não tem contribuído para a aprendizagem dos estudantes, pois consideramos que a aprendizagem para cada indivíduo, se estabelece por meio da apropriação de conhecimentos, experiências e habilidades. Portanto, ainda há carência de uma compreensão acerca da complexidade inerente aos processos educativos, bem como das teorias que melhor conduzem a aprendizagem e sua avaliação. Nesse sentindo, esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições do desenvolvimento de uma avaliação formativa segundo os aportes da Teoria da Formação das Ações Mentais por Etapas de Piotr Yakovlevich Galperin. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi materializada por meio de uma proposta pedagógica voltada ao ensino do conceito de oxirredução organizada de acordo com as etapas que compreende a formação das ações mentais. Além disso, foram elaborados instrumentos avaliativos de acordo com as necessidades e características de cada etapa, os quais também se apresentaram como instrumentos de coleta de dados permitindo acompanhar os avanços do processo de assimilação, como também possibilitaram identificar a contribuição da teoria de Galperin para o estabelecimento de uma avaliação formativa na sala de aula. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação da avaliação formativa em um processo educativo orientado pela Teoria de Galperin proporciona um maior nível de qualidade no processo de formação dos conceitos, uma vez que permitiu nas diferentes etapas um redirecionamento do processo de aprendizagem, oportunizando a todos os estudantes envolvidos a formação apropriada do conceito de oxirredução. O estudo se apresenta, portanto, como uma ferramenta teórica-metodológica para construção de conceitos científicos no ensino de química, bem como pode ser estendida para demais áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem- Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Oxirredução | pt_BR |
dc.title | Construindo uma avaliação formativa no ensino de química por meio da teoria da formação das ações mentais por etapas de Galperin | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The evaluation in the teaching and learning process should be configured in its formative function, concerned with understanding how the development of the construction of scientific knowledge by students occurs. However, for the teaching of chemistry the evaluation has been centered on the acquisition and reproduction of the contents which has not contribut to the students' learning, since we consider that learning for each individual is established through the appropriation of knowledge, experiences and skills. Therefore, there is still a lack of understanding of the complexity inherent in educational processes, as well as theories that best lead to learning and evaluation. In this sense, this research aims to analyze the contributions of the development of a formative evaluation according to the contributions of the Theory of Formation of Mental Actions by Piotr Yakovlevich Galperin Stages. The research, of a qualitative nature, was materialized through a pedagogical proposal aimed at teaching the concept of organized oxireduction according to the stages that comprise the formation of mental actions. In addition, evaluation instruments were elaborated according to the needs and characteristics of each stage, which also presented themselves the instruments of data collection allowing the monitor progress of the assimilation process, as well as to identify the contribution of Galperin's theory to the establishment of a Formative evaluation in the classroom. The results showed that the implementation of educational assessment in an educational process led by the Galperin's theory gives a higher level of quality in the process of concept formation, since it allowed in the different stages to redirection of the learning process, giving all students involved the proper formation of the concept of oxireduction. The study therefore presents itself as a theoretical-methodological tool for the construction of scientific concepts in the teaching of chemistry, as well as being extended to other areas of knowledge. | pt_BR |