Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de-
dc.contributor.author: LEITE, Kaliene Maria Estevão-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Os indivíduos com infecção pelo HIV estão em risco aumentado de desenvolver doença cardiovascular quando comparado com a população geral. Isso se deve a inflamação provocada pelo HIV, uso da terapia antirretroviral e fatores de risco tradicionais. Contudo poucos estudos observaram a ocorrência desses distúrbios na população de HIV positivos, considerada baixo risco cardiovascular e com carga viral indetectável. Deste modo o objetivo foi avaliar a associação entre os níveis dos mediadores inflamatórios com o espessamento carotídeo em pessoas vivendo com HIV, em tratamento com antirretrovirais (ITRN e ITRNN) e com baixo risco cardiovascular, além de comparar espessura mediointimal da carótida e níveis de mediadores inflamatórios entre pessoas com e sem o HIV. Para determinação do baixo risco cardiovascular, em ambos os grupos, HIV e não HIV foi utilizado cálculo através do escore de risco de Framingham. Foi realizada dosagem de marcadores inflamatórios (IFN-γ, IL-1β, IL-6, TNF-α, PCR-us, sVCAM-1 e sICAM-1) através da técnica de citometria de fluxo, assim como medidas de espessura mediointimal de carótida através de ultrassom Doppler. Entre os grupos houve diferença quando comparados os marcadores inflamatórios IFN-γ, IL-1 e TNF-α. Observa-se um maior nível desses marcadores no grupo sem HIV. No grupo HIV, os fatores associados à alteração da medida da espessura do complexo médio intimal de carótida foi idade e tabagismo. No grupo sem o HIV a idade, maior nível de colesterol total e LDL se mostraram associados ao aumento da espessura da carótida.A partir do cálculo de P75, na análise multivariada nos pacientes HIV, houve associação significativa entre níveis de TNF-α e IL1-βà uma maior chance de aterosclerose. Dessa forma, conclui-se que ambos os grupos apresentam risco semelhante de desenvolver doença cardiovascular. Alerta-se a importância do controle da carga viral nos pacientes HIV positivos somado à manutenção de parâmetros de risco cardiovascular sob controle, tais como tabagismo, diabetes, hipertensão e dislipidemia, assim como realização de exame de imagem na população HIV positiva com idade≥ 40.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Doença cardiovascular
dc.subject: Terapia antiretroviral
dc.title: Mediadores inflamatórios e associação com o espessamento carotídeo em pessoas com HIV/AIDS, em uso de antirretrovirais e com baixo risco cardiovascular
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Adriana Ferraz de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Individuals with HIV infection are at increased risk of developing cardiovascular disease when compared to the general population. This is due to the inflammation caused by HIV, the use of antiretroviral therapy and traditional risk factors. However, few studies have observed the occurrence of these disorders in the HIV-positive population, considered low cardiovascular risk and with undetectable viral load. The objective was to evaluate the association between the levels of inflammatory mediators with carotid thickening in people living with HIV, in treatment with antiretrovirals (NRTIs and NNRTIs) and with low cardiovascular risk, in addition to comparing, in addition to comparing íntima-média thicknessof carotidand mediator levels Inflammation among people with and without HIV. To determine the low cardiovascular risk, in both groups, HIV and non-HIV was calculated using the Framingham risk score. Inflammatory markers (IFN-γ, IL-1β, IL-6, TNF-α, ss-CRP, sVCAM-1 and sICAM-1) were measured by flow cytometry as well as Carotid artery by Doppler ultrasound. Among the groups, there were differences when comparing the inflammatory markers IFN-γ, IL-1 and TNF-α. A higher level of these markers is observed in the non-HIV group. In the HIV group, the factors associated with the change in the thickness of the mean intimal carotid complex were age and smoking. In the group without HIV age, higher total cholesterol and LDL levels were associated with increased carotid thickness. From the calculation of P75, in the multivariate analysis in HIV patients, there was a significant association between levels of TNF-α and IL1-β at a higher chance of atherosclerosis. Thus, it is concluded that both groups present a similar risk of developing cardiovascular disease. The importance of viral load control in HIV-positive patients is added together with the maintenance of cardiovascular risk parameters under control, such as smoking, diabetes, hypertension and dyslipidemia, as well as image examination in the HIV positive population aged ≥ 40.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO Kaliene Maria Estevão Leite.pdf2.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons